• 20:44 – УКРАИНА ЗАГИБАЕТСЯ ПО ПОЛНОЙ, ЗАГОВОРИЛИ О СПАСИТЕЛЬНОЙ ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ 
  • 12:11 – Грета Зеленский? Почему президент Украины заговорил о «грязном» и «коррупционном» российском газе 
  • 10:25 – Лидер патриотов ЛНР прокомментировал иск России в ЕСПЧ против Украины 
  • 20:54 – Горите в аду, кровавые украинские палачи! Молодежь ЛНР попрощалась с 14-й бригадой ВСУ 

Герой Советского Союза Борис Наумович Воловодов

Борис Наумович Воловодов (1914—1943) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Борис Воловодов родился 19 июля 1914 года в Грозном в рабочей семье. В 1938 году он окончил Херсонскую лётно-инструкторскую школу, после чего работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ставрополя и Куйбышева. В 1942 году Воловодов был призван на службу в авиацию Военно-морского флота, первоначально был пилотом-инструктором в школе пилотов ВВС ВМФ. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года Воловодов окончил курсы командиров звеньев и был направлен в 47-й штурмовой авиационный полк 11-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Черноморского флота, командовал там сначала звеном, потом эскадрильей. Принимал участие в боях за освобождение Таманского полуострова, высадке десанта на Керченский полуостров.

За время своего участия в боевых действия лейтенант Борис Воловодов совершил 15 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Эскадрилья под его командованием потопила 2 сторожевых корабля и 4 быстроходные десантные баржи. 3 ноября 1943 года Воловодов в составе группы из 12 штурмовиков «Ил-2» вылетел на штурмовку скоплений техники и живой силы противника в районе посёлка Эльтиген (ныне — в черте Керчи). Несмотря на вражеский зенитный огонь, лётчики произвели штурмовку. Когда она уже почти была завершена, с запада появилась группа бомбардировщиков «Ju-88». Экипаж Воловодова протаранил один из бомбардировщиков, вместе с Борисом Наумовичем погиб штурман, мл. лейтенант Быков В.Л.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года лейтенант Борис Воловодов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и рядом медалей.

Похоронен в братской могиле в поселке Эльтиген (ныне Героевское).

Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях