• 15:45 – Новые планы украинских информационных диверсантов 
  • 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 

Мемориальный комплекс "Острая Могила" - бессмертная память



Время над Луганском не властно, он всегда в самом расцвете сил! Через пару месяцев столица Республики отметит крупный юбилей – 225 славных лет. Празднования готовятся грандиозные. Они охватят разные уголки нашего цветущего, легендарного Луганска. Как подумаешь, сколько нас связывает с родным городом, целая жизнь пролетает перед глазами. Родительский дом, школа, работа, судьбоносные встречи… Крепкими кровными узами мы связаны со своим ненаглядным Луганском. Такой он до боли знакомый, душевный, родной, не обидит, не подведет, в трудную минуту поддержит. Мы с ним и в горе и в радости. Нет у нас секретов друг от друга. Судьба у нас общая, назвать ее легкой нельзя. Луганский характер закалялся в трудовых подвигах и тяжелых кровавых боях. Отпечаток былых времен с годами не стерся, не потускнел. История города перед нами – в лицах и сооружениях. Ко дню рождения города мы начинаем цикл публикаций о его славных подвигах и известных местах. В путь идем с Острой Могилы.
ЦЕПЬ РАБОЧЕГО БРАТСТВА
Острая Могила  - возвышенность местного значения и мемориал в Луганске, посвящённый тяжёлым боям во время Гражданской войны (1919 г.) и боевым действиям в Великой Отечественной войне.
Во время Гражданской войны (конец апреля 1919 года), во время тяжелых боёв против войск генерала Деникина луганчане стояли живой цепью от патронного завода до Острой Могилы, передавая патроны из рук в руки. За этот подвиг в советские времена Луганск был награждён орденом.
«Цепь людей, которые добровольно передавали снаряды с патронного завода (в настоящем - завод им. Ленина) к Острой Могиле – это быль, ставшая легендой», - в своей статье «100 лет. «Живая цепь». Быль или легенда?» пишет знаменитый журналист Борис Москалюк. Приводим фрагменты очерка для ознакомления. Историю своего родного города должен знать каждый. 
«Луганский писатель-драматург Тарас Рыбас увидел в данном историческом событии героическую драму. Через события тех дней, поступки и столкновения героев (в пьесе 22 персонажа – от комиссаров, командиров до бойцов и просто добровольцев) литератор написал драму в 3-х действиях, 5 картинах. В 1965 году Всесоюзный отдел распространения драматических произведений рекомендовал эту пьесу театральным коллективам страны.
Существует мнение, что благодаря драматургии Тараса Рыбаса и родилась одна из самых известных местных легенд советской эпохи о «живой цепи» людей, которые передавали патроны и снаряды с патронного завода к Острой Могиле. Кто-то даже, чтобы проверить реальность, занимался математическими подсчетами, сколь же надо было людей, чтобы создать такую цепь, можно сказать, людской конвейер. Живая цепь – большое количество людей, находящихся недалеко друг от друга на равных расстояниях. Люди могут стоять вообще вплотную, плечом к плечу, или даже держаться за руки. По расчетам это расстояние составило где-то более 9 км, то есть, чтобы создать такую цепь нужно около 5 тыс. человек. Тем не менее, улица, по которой пролегала дорога к Острой Могиле, места ожесточенных боев с деникинцами, была названа Оборонительной. 
Скупо документируют героический подвиг тех дней луганцев строки «Истории городов и сёл Ворошиловградской области». Так, на 59-й странице сказано: «Под Луганском шли непрерывные бои. Особенно ожесточёнными они были с 21 по 30 апреля в районе Острой Могилы. Когда во время особенно наряженного боя из-за недостатка транспорта и весеннего бездорожья создалось затруднение с доставкой к месту боя боеприпасов и воды для пулеметов, женщины, старики подростки от центра города до Острой Могилы создали «живую цепь», по которой из рук в руки передавали защитникам города патроны, снаряжение, воду, пищу».
Свидетели той поры вспоминали, что в «живой цепи» стояли преимущественно женщины, старики, подростки, порой дети. Стоит представить ту, растянувшуюся по весенней хляби на много верст, людскую цепь. Почти все они были полуголодные, слабые после зимы, плохо одетыми и обутыми. К тому ж были ненастье, дожди, распутица. Людская молва, как электрический ток, передавала от одного к другому сообщения с Острой: «Атаку отбили!», «У наших много убитых!», «Луганский полк поднялся»…
«Живая цепь» действовала дотемна, пока было что передавать. Так что, никакая это не легенда, а быль».
От событий тех времен мы отделены вековой нитью, но они как будто перед глазами. Воочию их можно увидеть, ознакомившись с полотном московского художника В. Костяницына «Оборона Луганска от деникинских войск а апреле 1919 года». Картина хранится в фондах нашего краеведческого музея. Подвиг героев увековечил и наш земляк Михаил Матусовский, сказавший:
- Это была живая цепь рабочего братства.
«По просьбе редакции газеты «Ворошиловградская правда» он напишет стихи (ныне подзабытые) «Живая цепь», - в своем историческом очерке сообщает Борис Москалюк. - Кстати, они есть в книге М.Л. Матусовского «Земля моих отцов – Донбасс». Друг поэта-песенника  редактор областной газеты «Ворошиловградская правда», заслуженный работник культуры УССР Павел Евтеев полагал, что место этим стихам на памятной в честь того революционного подвига мемориальной плите…»
НА ОСТРИЕ АТАКИ
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, высота Острая Могила немецкими войсками была превращена в мощный укреплённый узел. В январе 1943 года здесь развернулись ожесточённые бои; после освобождения Луганска (тогда носил название Ворошиловград) высота стала местом захоронения погибших участников освобождения города из личного состава 59-й гвардейской, 78-й и 279-й стрелковых дивизий18-го стрелкового корпуса.
На месте братской могилы в 1945 году был сооружён памятник, проект которого был подготовлен скульптором В.И. Мухиным. В 1946 году на вершине холма прошли работы по восстановлению уничтоженного гитлеровцами монумента героям обороны Луганска 1919 года. 
ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
Курган «Острая Могила» высотой 198 метров является преобладающей над городом Луганском высотой, что обусловило его стратегическую важность во время войн. Мемориальный комплекс состоит из трёх элементов: памятника героям обороны Луганска; братской могилы советских воинов; памятника «Знамя не умирает».
Центральным элементом комплекса является памятник героям обороны города Луганска. Памятник представляет собой обелиск, установленный на площадке, расположенной на вершине кургана. Внизу рядом со стелой сооружена памятная стена, облицованная гранитными плитами. На фасаде стены смонтирована надпись крупными металлическими буквами «Памяти героев обороны Луганска 1919 год». Внизу от надписи, в нише, стоит позолоченная погребальная урна, сверху укрытия флагом. На ней лежит головной убор красноармейца. Памятник сооружен по инициативе бывших красноармейцев, старейших большевиков города в память о подвиге, имевшем место в 1919 году в апреле, когда героический пролетариат Луганска совместно с 15-й Инзенской дивизией оборонял Луганск от белогвардейцев. 
Слева от обелиска, на склоне кургана, расположена братская могила советских воинов с установленным на ней памятником. Он представляет собой двухступенчатую пирамиду, облицованную гранитными плитами. На вершине пирамиды установлена скульптурная композиция орла с распростертыми крыльями, держащего в клюве знамя. Территория братской могилы обнесена стилизованной оградой из пирамидальных с усеченной вершиной блоков, соединённых чугунными цепями и облицованных гранитными плитами. В братской могиле похоронены 250 бойцов Советской Армии, погибшие в тяжелых боях за освобождение города зимой 1943 года. Памятник, увековечивающий подвиг советских солдат и офицеров, был установлен на братской могиле в 1945 году.
Памятник «Знамя не умирает» расположен на противоположной стороне аллеи, которая соединяет братскую могилу и данный памятник, и проходит по склону сквозь парковую зону мемориального комплекса. Он представляет собой скульптурную композицию двух советских воинов, установленную на железобетонный постамент, облицованный гранитными плитами. Бойцы Советской Армии изображены в полный рост, один из них стоит, второй изображен полулёжа. Стоящий боец держит знамя, одет в полевую форму зимнего образца, за спиной – плащ-палатка, на голове – каска. Второй боец также одет в полевую форму, на лице его отражается усталость и решимость сражаться до конца. Памятник увековечивает подвиг бойцов Советской Армии, погибших во время кровопролитных боёв на Острой Могиле в 1943 году. Скульптурная композиция была установлена в 1965 году.
Забвению мемориальный комплекс был предан в последние годы независимости Украины. За восстановление памятника, что равноценно восстановлению справедливости, взялись власти Республики. Начали с субботников. Пример показали сотрудники столичных коммунальных служб и добровольческий отряд «Хорошие ребята» Союза творческой молодежи Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.
По информации пресс-службы Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР, в ходе субботника коммунальщики и студенты очистили территорию мемориального комплекса от мусора и поросли, а также оградили проходы к памятникам специальными лентами. На субботнике побывал министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров, подчеркнувший, что в последний раз ремонт Острой Могилы проводился 10 лет назад и был приурочен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне:
- В год 75-летия Великой Победы Правительством ЛНР было принято решение о проведении ремонтно-восстановительных работ мемориального комплекса. Для нас, наследников Победы, его восстановление – священный долг и вклад в сохранение исторической памяти.

Юлия Сомова, по материалам открытых источников
"Жизнь Луганска": https://lifelug.su/novosti/lnr/4630-memorialnyj-kompleks-ostraja-mogila-bessmertnaja-pamjat.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях