• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

Победа! Победа! Победа! - отбивал ритм сердца моего...


Первый исторический Парад Победы советского народа в Великой Отечественной войне состоялся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Для участия в нем направляли самых отважных, самых доблестных и заслуженных воинов. В их числе были и краснолучане – Виктор Васильевич Алейников, Василий Елисеевич Мараханец, Тимофей Степанович Суконный, Иван Лазаревич Танцюра. Представляли они разные фронты, но делали общее дело и 24 июня прошли по Красной площади в колонне победителей.
О том, как это было 75 лет назад, они расскажут сами… Но сначала познакомимся поближе. 

Краснолучанин гвардии старший сержант Тимофей Степанович Суконный до войны работал на машиностроительном заводе, был мастером и возглавлял участок. В ряды Красной армии коммунист Суконный был призван в июне 41-го. Служил в лыжном десантном батальоне саперного полка, совершал многокилометровые рейды по глубоким тылам врага. Был разведчиком, сапером, минером, пехотинцем, десантником. Прорывал блокаду Ленинграда, сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев. «Корсунь-Шевченковская операция мне тоже хорошо запомнилась. Тяжелые были бои». Ратный путь отмечен орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, тремя медалями «За отвагу». Участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 году в составе сводного полка представлял 4-й Украинский фронт.
Виктор Васильевич Алейников до войны работал на шахте имени «Известий». Его боевой путь начался в июле 1942 года в гвардейской бригаде спецназначения. Боевое крещение получил на Юго-Западном фронте в ночь с 10 на 11 июня 1942 года, был тяжело ранен. После госпиталя участвовал в Сталинградской битве. Во время сражений за город минировал передовые позиции, а после освобождения Сталинграда саперам была дана команда очистить всю территорию от мин. Когда войска пошли в наступление, батальон, в котором служил Алейников, остался на расчистку, за что всем саперам роты присвоили звание гвардейцев. 
Летом 1943 года на Курской дуге Виктор Васильевич снова получил ранение. А дальше – Киев, Белоруссия и, наконец, Берлин. Едва вошли в город, Алейникову и его товарищам саперам было поручено проверить здание от подвала до чердака. Только вечером бойцы узнали, какую ответственность возложили на их плечи. Именно в этом здании несколько часов спустя немецкое командование подписывало пакт о капитуляции. 
Виктор Васильевич награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За оборону Сталинграда». В составе сводного полка от 1-го Белорусского фронта участ-вовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Вернувшись домой, восстанавливал родную шахту. Окончил вечернее отделение горного техникума, Новочеркасский политехнический институт. Прошел путь от слесаря до главного механика предприятия. 
Спустя 45 лет после исторического Парада Победы, 9 мая 1990 года Виктор Алейников повторил свой торжественный марш по Красной площади, когда всех участников первого парада пригласили принять участие в юбилейном параде в Москве.
Василий Елисеевич Мараханец летом 41-го нес срочную службу недалеко от западной границы командиром орудия дальнобойной артиллерии. С первого часа нападения фашистов участвовал в боях на приграничной территории. Принимал участие в разгроме фашистских полчищ под Москвой, громил их под Сталинградом. Участвовал в освобождении Донбасса и Красного Луча (1943). Его полк занимал огневые позиции в районе Малониколаевки. Оттуда он посылал свои «гостинцы» вражеским войскам. Войну закончил в Кенигсберге. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, несколькими медалями. Шахтер. Жил в Яновке.
Будущий Герой Советского Союза Иван Лазаревич Танцюра до войны закончил Краснолучское горнопромышленное училище, получил специальности машиниста врубовой машины и крепильщика-ходовщика. Работал на шахте № 17-бис машинистом врубовой машины, бригадиром посадчиков. В 1939 году призван в армию. Принимал участие в борьбе с басмачами в Средней Азии. Великая Отечественная война застала его в городе Коканде. В январе 1942-го попал на фронт. Сражался в составе Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского фронтов. В боях на Кубани был тяжело ранен. Вернулся из госпиталя в период начала боев за Крым. В условиях многоозерной местности во главе группы провел разведку озера Сиваш. Капитан Танцюра со своим батальоном находился в резерве командующего 51-й армии и готовил для взятия Сапун-горы штурмовые группы. В назначенное время батальон начал штурм. Успешно прорвав оборону противника, красноармейцы прошли несколько линий обороны. За ночь 8 мая 1945 года на высоту 1 727, которую занял батальон Танцюры, фашисты четырнадцать раз бросались в контратаки и каждый раз были вынуждены отступать. 
Возглавляя одну из штурмовых групп, командир батальона действовал с ней на самых опасных участках. Раненый еще в начале боя, он не оставил батальон. Бойцы Танцюры подорвали шесть дзотов. Первым с четырьмя бойцами достиг вершины горы. Он также в числе первых ворвался в Севастополь со стороны Южной бухты. С боями дошел до последней линии сопротивления врага на мысе Херсонес.
В марте 45-го Ивану Лазаревичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Войну он закончил в звании майора в должности заместителя командира стрелкового полка по строевой части. За участие в Курляндской операции награжден орденом Александра Невского. Кроме того в его копилке наград ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. 

Участник Парада Победы – это высокая награда!
24 июня 1945 года по Красной площади прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских и 1-го, 2-го,



3-го и 4-го Украинских фронтов. Впереди шли герои Советского Союза со знаменами прославленных частей, а замыкала шествие колонна солдат, несшая 200 знамен поверженной немецко-фашистской армии. Знамена бросали к подножию мавзолея, в знак полной победы Советского Союза над фашистской Германией. 
Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек.
Тимофей Суконный:
– День Победы. Сколько радости! Самые суровые бойцы, способные выдержать любую боль, плакали от счастья. Война закончилась. Радость наша была такой огромной, что, казалось, все праздники, не отмеченные на фронтовых дорогах, выплеснулись на улицу.
Встал вопрос: кого послать на Парад Победы в Москву? Выбирали лучших из лучших.
В числе лучших воинов (лучшими считались те, кто имел большее число боевых наград) от нашего седьмого гвардейского полка второй гвардейской стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта в Москву направили меня.
Из всего 4-гоУкраинского фронта был сформирован только один сводный полк, комиссаром которого стал генерал-майор Л. И. Брежнев.
Виктор Алейников:
– Берлин. Мы только улеглись спать, как нас разбудили. Меня и Мишу Тетушкина из Ельца. Ничего не объясняя, сняли мерки одежды, записали размеры обуви и головных уборов и сказали: если поднимут в 5 часов утра, значит, поедем в Москву. О сне уже не могло быть и речи. В 5 часов нас повезли в штаб бригады…
Тимофей Суконный:
– Заботливо, как самых близких, провожали нас в Чехословакии. Радушно встретила ликующая столица. Наш сводный полк расквартировался на Красной Пресне, в школе № 105. Несколько дней строевой подготовки: в одиночку, отделением, взводом, «рамой», «коробкой». Занимались помногу часов в день. Очень хотелось пройти по Красной площади четко, красиво, гордо, как и подобает солдатам-победителям.
Виктор Алейников:
– Я об этом даже не мечтал.
В штабе бригады собрались уже 100 человек. В бригаде была мандатная комиссия. Нас построили в парке по 3 человека, и мы должны были пройти 50 метров строевым шагом. Меня и еще 11 человек зачислили в состав сводного полка от 1-го Белорусского фронта для участия в Параде Победы.
В Москве нам подогнали форму, и мы целый месяц каждый день занимались в Сокольниках строевой подготовкой. Отрабатывали каждую команду, каждый шаг. Жили в казармах.
После обеда ездили на экскурсии, в театр. Москва встречала победителей. Двери театров, музеев, концертных залов – все было открыто для нас. Мы были самыми желанными гостями на предприятиях и в школах.
Тимофей Суконный:
– За несколько дней до Парада Победы комиссар сводного полка 4-го Украинского фронта Л. И. Брежнев подписал удостоверения и вручил медали «За победу над Германией» бойцам полка. Сердечно поздравлял с победой, жал руки солдат.
Виктор Алейников:
– На нас смотрели с восхищением. Мальчишки с горящими от любопытства и восторга глазами тянулись к нашим орденам. Солдаты, не привыкшие к такому вниманию, даже робели, хотя среди участников Парада робких не было.
Тимофей Суконный:
– 24 июня в 9.45 на трибуну Мавзолея поднялись руководители партии и правительства, на специальной площадке впереди выстроились видные вое-
начальники. Ровно в 10 часов командующий Парадом Маршал Советского Союза Рокоссовский и принимающий Парад Маршал Жуков объехали полки, поздравили воинов с праздником. Затем была дана команда к движению...
Виктор Алейников:
– Утром 24 июня прошел теплый летний дождь, все блестело. Г. К. Жуков, принимая Парад, объезжал строй. Всё остальное, как в тумане. От волнения гулко стучало сердце, а в висках отдавало: «Победа! Победа! Победа!»
Тимофей Суконный:
– И какой гордостью, каким восторгом полнилась душа, когда отбивал вместе со всеми строевой шаг по Красной площади! Счастливые лица москвичей были обращены к советскому солдату-победителю.
Иван Танцюра:
– Парад Победы. Пасмурный июньский день. Я стою на Красной площади. В руках – знамя дивизии. Оно набухло под дождем, трудно удерживать его склоненным. Но вот звучит команда. Четко печатая шаг и делая строевые повороты, проходим мимо мавзолея. Участник Парада Победы – это высокая награда.
Тимофей Суконный:
– Стройными рядами, чеканя шаг, идут советские воины, представители всех фронтов Великой Отечественной. 1 418 дней и ночей шли мы сюда, к сердцу нашей Родины, на Парад Победы. Шли под пулями и бомбами, теряли товарищей, истекали кровью, лежали в госпиталях, поднимались – и вновь шли. Более торжественных и счастливых дней в моей жизни не было.
Виктор Алейников:
– Я шагал в шеренгах победителей в составе 7-го батальона сводного полка 1-го Белорусского фронта. Шел правофланговым и только краешком глаза видел приветствовавших нас москвичей, Мавзолей В. И. Ленина, руководителей партии и государства.
Василий Мараханец:
– 24 июня я участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади. Правда, шагать в строю по главной площади страны не пришлось, я ехал по ней на артиллерийском лафете.
Виктор Алейников:
– После Парада нам вручали медали за победу над Германией. Это было самое счастливое время в моей жизни, беззаботное, интересное. Война закончилась, а впереди была еще целая жизнь...
Иван Танцюра:
– В 1945 году, возвращаясь в свою часть с Парада Победы, заехал в родное село на Маньковщине. Грустно смотрел на меня отцовский дом. Не порадовалась моему приезду мама. Оказывается, она погибла от вражеского снаряда еще в 1941 году…
По материалам книг 
Н. Д. Романова «Пока я нужен, 
я живу» и «День за днем 
и жизнь за жизнью. 1945 год» и др. 
Подготовила Виктория Гапонова

"Красный Луч": https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/9538-pobeda-pobeda-pobeda-otbival-ritm-serdca-moego.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях