• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

На войне как на войне

Михаил Станиславович Целинский, капитан в отставке, ветеран Великой Отечественной войны. Родился в 1921 году в селе Пепельное Пепельнянского района Житомирской области. В Красный Луч приехал после демобилизации из армии. Своими воспоминаниями о борьбе за свободу Родины он поделился в книге Александра Анохина «Краснолучане в годы Отечественной войны». 
Весть о войне я услыхал на Урале, где проходил действительную службу. В начале января 1942 года нашу бригаду с Урала перебросили на фронт. Через Москву мы проехали ночью. Город был затемнен. Бедные железнодорожники! Как они только ориентировались в потемках, обеспечивая проезд воинских эшелонов через столицу!
Разгрузка эшелонов произошла в районе Можайска. К этому времени город был освобожден нашими войсками от немецко-фашистских оккупантов.
Когда мы вошли в город, перед нами предстала жуткая картина: весь город был в развалинах, торчали остовы дымоходных труб, разбросаны груды битого кирпича, камня, валялись искореженные предметы домашнего обихода. В общем, страшная панорама. Было такое впечатление, что Можайск перестал существовать.
Однако это впечатление оказалось обманчивым – город жил своей жизнью. Люди обитали в подвалах, землянках. Всякий раз, когда шествовали по улицам войска, жители Можайска приветствовали освободителей. Не обошли вниманием и нас.
Затем наша бригада была переброшена под Ржев, там шли ожесточенные бои.
Впервые мы вступили в бой 9 марта 1942 года. Одна из наших воинских частей попала в окружение. В нашу задачу входило помочь части выйти из окружения. Приказ командования был выполнен. Бой проходил в лесистой местности. Когда в лесу идет стрельба, складывается впечатление, что стреляют со всех сторон. Немцы ухитрились располагать своих автоматчиков на деревьях, мы называли их кукушками. На первых порах они достигали своей цели, но потом мы научились бороться с ними.

Первый 
бой незабываемый 
Каждый человек по-разному его переносит, воспринимает. Было ли ощущение страха? Конечно, было. Оно, пожалуй, бывает у всех, когда речь заходит о жизни или смерти, только по-разному у каждого проявляется.
Поначалу все выглядит непонятно: кто, куда и откуда стреляет. Затем начинаешь привыкать (если это слово подходит), разбираться в перипетиях боя.
Калининский фронт по-своему особенный: лес, реки, озера, болота. Все это накладывало определенный отпечаток на боевые действия, затрудняло их.
В районе Ржева, где проходили бои, протекает река Волга, во время сражений вода в этой реке была розово-красной от крови лошадей и людей.
Постоянные обстрелы переправ через Волгу из всех видов оружия с воздуха и земли создавали большие перебои со снабжением войск. Поэтому приходилось питаться чем-нибудь и как-нибудь. Сухари были деликатесом.
Разведка – глаза и уши командования армии 
Разведчики есть во всех воинских подразделениях, они везде нужны: во взводе, роте, батальоне, полку, бригаде, дивизии. Волею судьбы я оказался в бригадной разведке. Отдельной стрелковой бригаде задачи ставились обычно на уровне дивизии.
Потом уже в ходе боев на Северо-Кавказском фронте в 1943 году бригаду переименовали в 316-ю стрелковую дивизию.
Моя разведывательная деятельность проходила в сложных условиях: пересеченная местность, постоянные обстрелы, скудное питание. 
Видов разведки множество: разведка боем, захват языка, ночной поиск, наблюдение и другие. Один из основных – наблюдение. Постоянное, систематическое, беспрерывное накопление материала о противнике.
На первый взгляд кажется, что это простой и безопасный вид разведки. Но на самом деле это тяжелая, опасная и изнурительная работа. Необходимо часами, сутками наблюдать за противником в условиях перед-него края, обстрелов, валяться, в буквальном смысле этого слова, в сырости, под дождем, снегом, на холоде. Сейчас все это сказывается на здоровье. Приходится удивляться человеческим резервам, его запасам энергии. Часто думаю: неужели человек может столько пережить, перенести. Порой представляется, что пережитое – кошмарный сон.

Запомнился такой случай
Командованию нужен был «язык». Обнаружили мы на переднем крае оживление противника. Смотрим: строится новый дзот. У нас созрел план по захвату «языка», увязав его со строительством этой огневой точки. Были образованы группа захвата и группа прикрытия, все как положено. Операция проводилась глубокой ночью в ненастную погоду. Бесшумно подошли (подползли) к противнику. Немец вначале сопротивлялся, едва не отхватил палец нашему товарищу, пытался кричать, пришлось заткнуть ему рот тряпкой.
Потом уже, когда мы притащили его в расположение роты, он стал совершенно по-иному вести себя, вплоть до «Гитлер капут!»
Бои в районе Ржева были тяжелыми, изнурительными, запомнились на всю жизнь.
Потом был Северо-Кавказский фронт, затем I-й Украинский.
Всем известно, какое огромное горе война принесла людям. Лишились жизни многие миллионы граждан. Нанесен колоссальный ущерб экономике страны. Почти вся европейская часть СССР подверглась воздействию войны. Многие города, и особенно села, перестали существовать, сохранились только названия. Все это требовало огромных усилий и средств для восстановления, да и времени нужно было немало. Но народ-победитель справился с этой задачей в сравнительно короткие сроки.

"Красный Луч": https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/7018-na-voyne-kak-na-voyne.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях