• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

За жизнь солдата

Екатерина Федоровна Алисова родилась в 1925 году в селе Миллерово Куйбышевского района Ростовской области. После освобождения поселка в 1943 году пошла в военкомат и попросилась на фронт. Ее определили в полевой госпиталь. Работала санитаркой, помогала во время операций, давала кровь. Из Кенигсберга их госпиталь попал на Дальний Восток, где продолжались сражения с японцами. Своими размышлениями о войне и мире Екатерина Федоровна поделилась на страницах книги Александра Анохина «Краснолучане в годы Отечественной войны».
С каждым днем все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Но сколько бы лет ни прошло в нашей памяти не изгладятся фронтовые дни, месяцы, годы.
По боевым дорогам Воронежского, Сталинградского, 4-го Украинского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и 1-го Дальневосточного фронтов пролег путь хирургического полевого передвижного эвакогоспиталя № 139, в котором я прослужила без малого три года.
Война многого нас лишила: 18-летних одела в грубое обмундирование, кирзовые сапоги, заставила пройти тысячи километров фронтовых дорог, провести сотни бессонных ночей. Но у нас была и доля человеческого счастья. Спасение очередной человеческой жизни, первая улыбка бойца, потерявшего было речь и память. С каким удовлетворением мы отправляли одних в тыл для лечения, а других, поправивших здоровье, вновь возвращали в строй. А сколько потом получали писем и благодарностей, которые в свою очередь воодушевляли нас! И была еще одна не менее важная радость – знакомство в трудное для нас и нашей Родины время с настоящими героями. Их легендарные подвиги были для нас блестящим примером. 
Менялись населенные пункты, где базировался наш госпиталь, но цель была одна: как можно скорее возвращать здоровье опаленным войной солдатам. 
Никогда не забуду, как в Прибалтике мы прощались с дорогими боевыми подругами, погибшими на боевом посту. Память сердца требует, чтобы мы помнили, ради чего погибали, становились инвалидами наши товарищи. Многие из них до сих пор носят в своем теле осколки войны. Неимоверно большой ценой завоевано счастье жить под мирным небом в нашей свободной стране. 
Мир – самое заветное желание советских людей. Так пусть же те огромные жертвы, понесенные в борьбе с гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом, не будут напрасными. Пусть будет мир во всем мире, пусть матери спокойно качают детей на своих руках. Пусть жестокая, беспощадная война, унесшая столько человеческих жизней, будет последней войной на нашей планете. 
За безупречную службу на фронтах Великой Отечественной войны я была награждена орденом Отечественной войны, медалями за победу над Германией и Японией и многими другими.

Подготовила Виктория Гапонова 
"Красный Луч": https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/7019-za-zhizn-soldata.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях