• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

Выжить и вернуться домой

Григорий Сидорович Леонов и Петр Николаевич Мельников – герои Великой Отечественной войны. Им обоим посчастливилось, пройдя все круги ада в тяжелейших боях за свободу Родины, выжить и вернуться домой. 
Григорий Сидорович Леонов, полковник в отставке, родом из села Красная Поляна Антрацитовского района Луганской области, где прошли его детские и юношеские годы, оттуда он уходил на войну, а в Красном Луче жил и работал с 1957 года. 
Петр Николаевич Мельников, майор в отставке, родился в 1915 году в городе Дебальцево Донецкой области, в Красный Луч переехал еще в детстве вместе с родителями. 
О своем боевом пути они рассказали в книге Александра Анохина «Краснолучане в годы Отечественной войны», изданной в 1998 г.

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО БАЛТИКИ

Прошло более пятидесяти лет, как смолкли последние выстрелы и последние залпы орудий той такой длинной и такой страшной войны. Многое уже стерлось в моей памяти.

Мы уходили пешком
Хорошо помню начало войны: это было ранним утром в воскресенье, 
22 июня 1941 года. Тогда я был дома в родном селе, где родился и вырос. К тому времени я уже успел окончить семилетку, педагогическое училище и работал два года учителем, а было мне всего 20 лет. 
Шла война, немцы уже подошли к реке Миус у Красного Луча, и в Боково-Антрацитовском районе была объявлена всеобщая мобилизация молодежи. 
15 октября 1941 года мы уходили пешком колоннами из Антрацита через Красную Поляну на Луганск, а оттуда – на Лиски Воронежской области, где погрузились в вагоны и затем прибыли в татищевские военные лагеря. Там формировались маршевые роты для отправки на фронт, а меня направили в Симферопольское пулеметно-минометное училище, которое к тому времени было эвакуировано за Волгу. Окончил я его в июле 1942 года, получил звание младшего лейтенанта и был направлен на Донской фронт в 69-ю стрелковую дивизию 65-й армии, которой командовал генерал Батов. Служил в полковой школе, готовил сержантов для полков и дивизий.
Закончив боевые действия в районе Сталинграда, на Дону и Северном Кавказе и перегруппировав свои силы, Красная армия стала оттеснять немецко-фашист-ских оккупантов. 

Ранним утром в наступление
Наша 65-я армия в октябре 1943 года с боями подошла к реке Сож, притоку Днепра, где развернулись жестокие бои. Мне, как помощнику командира роты, пришлось форсировать эту реку на самом правом фланге.
Установили пулеметы на высоком правом берегу, противник простреливал реку во всю ее ширину, не давая нам показаться ни на реке, ни на ее берегах. После ночной переправы, когда мы еще не оборудовали как следует оборонный рубеж, немцы ранним утром пошли в наступление, стремясь сбросить нас в реку. Эту атаку мы отбили, немцы отступили. 
На третий день нас заменили другие части, а нас перебросили севернее, где готовилось форсирование Днепра – серьезной водной преграды в районе местечка Радуль (Белоруссия).
Табельных переправочных средств у нас не было. Были рыбацкие лодки и сделанные нами плоты. В нашей 69-й дивизии были сформированы десантные батальоны – от каждого полка по одному, из числа добровольцев, в основном из молодых солдат. И мы шли первыми по незнакомому берегу и не знали, как он нас встретит, что нас там ждет. Командир нашего батальона капитан Кулешов поставил задачи и условия.

На головы противника
Раннее утро 15 октября 1943 года. Тихо на нашем и противоположном берегах. Темно. По реке стелется густой туман. Раздается тихая команда: «Лодки на воду!» Солдаты вытягивают лодки из укрытий. Каждый знает свое место в ней. В шесть утра с залпом «катюш» началось движение лодок. Противник ведет редкий огонь. Слышны только всплески весел. На середине реки туман рассеялся, и нас накрывает дымовая завеса. Уже слышны кое-где взрывы мин на воде. Мы открываем ответный огонь вдоль берега и буквально на руках поднимаем друг друга на бруствер, а с него – прямо в окоп на головы противника. Бросаем гранаты, перепрыгиваем через окопы – и вперед, ко второй траншее. Немцы бросают оружие, убегают, а некоторые сдаются и плен. Мы уже в 200 метрах от берега. Противник усиливает огонь из пулеметов и минометов, бьют пушки с впередилежащих высот. Солдаты используют отбитые у немцев пулеметы. Здесь я был ранен осколком разорвавшейся мины в обе ноги. Дальнейшее командование ротой я передал командиру взвода старшему сержанту Тарасову. В форсировании Днепра нам оказали помощь авиация и артиллерия. Все попытки немцев отбросить нас в Днепр не имели успеха. На следующую ночь к нам переправились основные силы дивизии, артиллерия и танки.
На лечении в госпитале я пролежал два месяца, а когда снова прибыл в свою часть, узнал, что за успешное проведение операции по форсированию Днепра и удержание плацдарма я и Тарасов награждены орденами Ленина.

Новые бои
Потом были новые бои на территории Восточной Пруссии и Польши.
Из последующих военных операций, в которых участвовала моя рота, мне запомнилось форсирование реки Одер. К этой водной преграде мы подошли в ночь на 13 апреля 1945 года. При впадении в Балтийское море она разделяется на два рукава шириной по 200–250 метров каждый, а местами затопленная пойма – шириной до 3 километров. Началась подготовка к форсированию. Чтобы помешать нам, немцы открыли шлюзы, и воды Балтики затопили пойму. Поддержанные огнем артиллерии, мы по колено, а где и по пояс в воде двинулись вперед. Противник вел интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь. Пока передовые части шли по пояс в воде и достигли Вест Одера, на лодках за нами переправлялись основные части дивизии, при этом неся потери. Добравшись до берега, мы вступили в рукопашный бой и выбили немцев из первых траншей. Развивая наступление, мы вышли на шоссе Берлин – Штеттин и, закрепившись на нем, не давали немцам перебрасывать свои силы к городу Штеттину, где еще шли бои.
За эти бои я был награжден вторым орденом Красной Звезды.
Войну закончил 5 мая 1945 года в городе Росток на Балтийском море.
После войны продолжал службу в Советской армии до 1957 года. Демобилизовавшись, работал военруком в Краснолучском горном техникуме, с 1982 года – на пенсии.
Григорий Леонов, полковник в отставке.

ВОЕВАЛ НА БАЛТИКЕ

Вскоре после Октябрьской революции родители переехали на жительство в тогдашнюю Криндачевку, где я учился в школе. После семилетки поступил в железнодорожную школу ФЗУ в Дебальцево. По окончании работал на железной дороге – на участках от Криндачевки до Дебальцево.
Призван в армию в 1938 году на Балтийский флот, где и проходила моя служба в разных гарнизонах Прибалтики с сентября 1938 года по ноябрь 1956 года, до ухода в запас по выслуге лет.
Начав службу матросом, в начале войны попал в морскую пехоту. Был командиром пулеметного взвода, учебной роты, офицером по наградам, начальником строевой части, зам. командира ТФЭ по строевой части (Таллинский флотский экипаж) и закончил военную службу майором, заместителем коменданта гарнизона в городе Таллин.
Принимал участие в боевых действиях с июля 1941 года по 9 мая 1945 года.
После военной службы вернулся в Красный Луч. Работал на заводе ЖБИ-7, а потом на краснолучском мясокомбинате, где был начальником штаба ГО, в 1975 году вышел на пенсию.
Имею правительственные награды: два ордена Отечественной войны 2 степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», две медали «За боевые заслуги», а также юбилейные медали.
Петр Мельников, майор в отставке.

Подготовила Виктория Гапонова
"Красный Луч": https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/8687-vyzhit-i-vernutsya-domoy.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях