• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

Последний выстрел


Тихон Григорьевич Николенко родился и вырос в 1921 году в селе Полтавка Богучарского района Воронежской области. В Красном Луче проживал с 1949 года, работал учителем начальных классов в школе поселка Запорожье до выхода на пенсию в 1981 году. 
«На действительную военную службу я был призван в 1940 году радченским райвоенкоматом Воронежской области.
Проходил службу в 963-м артиллерийском полку 388-й стрелковой дивизии связистом взвода управления 6-й гаубичной батареи. В декабре 1941 года наш полк погрузился на корабль в городе Поти и после продолжительного плавания в Черном море прибыл в город Севастополь. Здесь мы заняли огневые позиции. С первых дней обороны Севастополя мы часто подвергались бомбежкам со стороны немецкой авиации и несли потери.
В декабре 1941 года немецкое командование предприняло очередной штурм Севастополя. Наша батарея отбивала атаки немецких войск, но силы были неравные, и мы несли большие потери в живой силе и технике.
Очень часто нарушалась связь наблюдательного пункта с огневыми позициями, и мне, как связисту, часто приходилось восстанавливать связь под обстрелом противника.
Несмотря на превосходство сил врага, в этих боях нам удалось потеснить немецкие части и улучшить свои боевые позиции.
В марте 1942 года наша батарея была переброшена в район Сапун-горы, где шли тяжелые бои. Я находился на КП и передавал команды в батарею с целью корректировки огня.
Особенно тяжелое положение сложилось в нашей батарее в июне 1942 года. Мы непрерывно подвергались орудийному обстрелу и бомбежкам с воздуха, и, несмотря на большие потери, отбивали атаки немецких войск. К концу июня в батарее осталось только одно исправное орудие, которое вело огонь.
Последние выстрелы из этого орудия произвели командир полка и начальник разведки полка, а снаряды им подносили оставшиеся в живых связисты – я и Татаринов.
Когда мы спустились к морю, там еще были остатки наших частей, которые были пленены. Я пробыл в плену 3 года».

Т. НИКОЛЕНКО, рядовой
"Красный Луч": https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/8948-posledniy-vystrel.html

Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях