• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

Боевое крещение на Курской дуге


Николай Васильевич Падалка родился в 1924 г. в совхозе Индустриальный Екатериновского района Саратовской области. Здесь прошли его детство и юность. В городе Вахрушево проживал с 1947 года.
«Весть о войне застала меня в родном селе. Я работал в совхозе и не думал, что мне предстоит воевать. Екатериновский райвоенкомат в 1942 году призвал меня в армию и направил в 97-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где после принятия присяги я обучался на курсах младших командиров. По окончании учебы мне было присвоено звание сержанта, и я принял участие в боевых действиях. Был ранен. Лечение проходил в госпитале, после излечения был направлен в воздушно-десантную дивизию. В составе этой дивизии воевал на Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, в Корсунь-Шевченковской и Южно-Кишиневской операциях, с боями прошел Венгрию, Чехословакию, Австрию. За это время был автоматчиком, пулеметчиком, минометчиком.
За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений, награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, орденом Славы II и III ст. и многими медалями.
Демобилизовался в 1947 году и приехал в город Вахрушево, где работал на шахте «Алмазная», с 1975 г. – на пенсии».

Н. ПАДАЛКА, 
гв. старшина
"Красный Луч": https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/8949-boevoe-kreschenie-na-kurskoy-duge.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях