• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

Я помню Вену и Дунай

Андрей Петрович Ревин родился в 1925 году в селе Березки Павловского района Воронежской области. Здесь прошли его детские и юные годы. В Красный Луч переехал в 1950 году.
«Окончив 7 классов сельской школы, я поехал в город Пласт Челябинской области, где поступил в фабрично-заводское училище. В ноябре 1943 года пластинским горвоенкоматом был призвал в армию и направлен в десантные войска в город Кержач Владимирской области, где в это время формировалась 14-я воздушно-десантная бригада. После формирования начались занятия, в том числе и прыжки с самолета. Я совершил 22 прыжка.
В июне 1944 года наша 14-я воздушно-десантная бригада была переброшена в Белоруссию в район города Барановичи, а затем в Венгрию и вошла в состав 3-го Украинского фронта. С боями мы прошли Венгрию, Австрию. Мне, как командиру станко-пулеметного расчета, приходилось не раз прикрывать пулеметным огнем поднимавшуюся в атаку пехоту.
Чтобы выполнить такую задачу, надо было выбирать для расчета такое место, с которого стрельба была бы максимально эффективной, а наши потери минимальными. В марте 1945 года в Венгрии шли тяжелые бои. Немецкие солдаты упорно сопротивлялись. Помню уличные бои в городе Секешфехервар (Венгрия). Немцы не хотели оставлять город и оказывали сопротивление нашим частям. Но мы были уверены в своей победе. За умелое ведение пулеметным расчетом уличных боев в этом городе я был награжден медалью «За отвагу».
Из всех боевых действий своего пулеметного расчета мне особо запомнились бои за Вену (Австрия). Когда мы вступили в город, немцы оказали яростное сопротивление, нам пришлось вести уличные бои за каждую улицу. За умелое руководство боевым пулеметным расчетом и личную отвагу я был награжден второй медалью «За отвагу».
После окончания Великой Отечественной войны мне пришлось служить до 1950 года. В 1950 году я демобилизовался и приехал в Красный Луч. Поступил на шахту «Княгининская», где проработал 23 года, а в 1973 году вышел на пенсию». 

А. РЕВИН.
"Красный Луч": https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/8950-ya-pomnyu-venu-i-dunay.html

Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях