• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

Разные судьбы – Победа одна!

Разные судьбы – Победа одна!
Казалось бы, столько времени прошло - 75 лет с того дня, как Европа ими была освобождена от фашизма, но ветераны до сих пор молоды душой и бодры духом. Они и сейчас сильные духом, их сердца по сей день переполнены любовью к нашей большой Родине. Нам есть кем гордится, нам есть с кого брать пример, а значит, нас никто и никогда не сможет победить. У каждого из них своя история.
ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮБОВЬ К ОТЧИЗНЕ
Виталий Тимофеевич Чайкин, 1926 года рождения, родом из Курской области. На фронт уходил 17-летним мальчишкой. Многие знают, что одним из ключевых моментов Курской битвы было танковое сражение под Прохоровкой. Виталий Тимофеевич был в составе группы разведчиков. Рассказывает, как они, шестеро ребят, зарылись в куче сухого навоза в оккупированном немцами селе.   Им тогда удалось взять в плен штабного немецкого офицера. 
- Пленный офицер тогда рассказал, что немцы думают в прохоровском направлении танковым корпусом пройти на Москву. Наши тоже подтянули танки. С обеих сторон было 1000 танков – это было одно из самых масштабных сражений за всю Великую Отечественную войну.  Горели наши танки, горели наши танкисты, но немцы не прорвались, - рассказывает Виталий Тимофеевич. Вспоминает, как после ранения он попал в Белоруссию, участвовал в ее освобождении. 
- В город Рогачев мы заходили разведкой, тоже взяли там пленного. Президент Лукашенко трижды награждал меня медалями за освобождение Белоруссии. 
Наш ветеран вспомнил, как однажды их, разведчиков, самолетами доставили и десантировали в тыл к немцам. На рассвете их группа напала на немцев, которые подумали, что находятся в окружении, и лишь поэтому сдались.   Не ожидали таких гостей с тыла. 
- А однажды мы взяли в плен гитлеровского офицера, привезли его командиру дивизии, вызвали переводчика. Немец сказал, что Гитлер, выступая перед генералами, говорил о том, что если бы ему подчинились советские солдаты, то он бы покорил все страны планеты. 
- Когда наши войска подошли к Вене – столице Австрии, Сталин приказал, чтобы наши самолеты не бомбили Вену, артиллерия не била. Наши солдаты  с автоматами вытеснили оттуда фашистов. В Вене после освобождения ее от фашистов воздвигли памятник советским воинам, погибшим при  освобождении Австрии. И когда мы вошли в Германию, от Сталина поступил приказ, чтобы ни одна пуля, ни один осколок не повредил гражданина Германии. И мы выполняли его приказ. 
Виталий Тимофеевич - настоящий патриот. С гордостью отзывается о Советской Армии.
На вопрос, что помогло нам победить, Виталий Чайкин сказал:
- Любовь к Родине! Нас никто не заставлял, как потом говорилось.  Бойцы шли в бой и кричали: «Ура! За Родину, за Сталина!». Это трудно выразить словами. Немцы были обеспечены всем. У них были и одеяла, и даже электропечи. У нас ничего этого не было. Есть книга, которую написали 9 гитлеровских генералов. Я читал ее. О Советской Армии они написали, что эта армия не обращала внимания на огонь противника, не обращала внимания на свои потери. Она переносила все тяготы и лишения войны. Мужественно сражалась, превосходила немецких солдат во много раз. 
НЕ ЖАЛЕЛИ СЕБЯ – ШЛИ ВПЕРЕД
Можно бесконечно рассказывать о подвигах наших ветеранов, которые на каждом шагу лицом к лицу встречали свою смерть. Ради нас. Ради будущего своего народа. Каждый день рискуя своей жизнью, они пядь за пядью освобождали наши земли от захватчиков.
Петр Миронович Письменский свой боевой путь начал с Ирана и закончил в Западной Украине. Он отмечает, что фронтовики познали пекло войны, но никто из них не пожалел, что отправился на фронт, когда Родина звала.
Анатолий Климентьевич Вальчук о себе рассказывать не любит и, несмотря на многие заслуги перед Родиной, считает, что совершал не подвиги, а выполнял свой долг перед Отчизной. 
- Очень прискорбно, что наши дорогие товарищи - герои  не дождались святого счастья встретить этот день – День Победы! Они своей жизнью отстояли честь и славу нашей Родины. Я бы хотел, чтобы ваше поколение жило, расцветало, приумножалось, строило свое будущее с благими намерениями, с хорошими чувствами. И не дай Бог, чтобы вам и вашим детям довелось даже разговаривать о войне. Это просто немыслимо, что люди отнимают жизнь друг у друга, брат у брат, - отметил фронтовик.
В семье Алексея Васильевича Третяка было 9 детей: 6 сыновей и 3 дочери. Все его братья – участники войны. Трое из них погибли на фронте, а один – лишился обеих рук.
Фронтовик рассказывает, что в  сентябре 1941 года в возрасте 20 лет он был призван на фронт и направлен в военный танковый лагерь для обучения. После этого его сразу направили в танковую бригаду. Первое боевое крещение Алексей Васильевич получил в мае 1942 года, приняв участие в крупнейшей операции по защите Москвы от фашистов под названием Прохоровское сражение. Во время сражения его танк был подбит в гусеницу, но они с экипажем быстро устранили поломку и снова вступили в бой. Во время сражения Алексей Васильевич был назначен командиром взвода, поскольку их командир погиб.
Алексей Третьяк участвовал в битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины, Польши, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Его фронтовой путь закончился в Праге, где Советская Армия окончательно разбила армию немцев.
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…
Когда началась война, Клавдии Николаевне Мереджи было 18 лет. Ей пришлось досрочно окончить медучилище и отправиться рыть окопы. Позже пошла добровольцем в полевой госпиталь, чтобы лечить раненых солдат.
Когда была эвакуация жителей Луганщины, девушка попала в Ростовскую область, но немец добрался и туда. Враги месяц держали ее в сарае вместе с другими людьми и заставляли работать. Когда ее отпустили, она вернулась домой в родное село Светлое Старобельского района. 
Вскоре она была направлена в стрелковый батальон фельдшером. В 1943 году ее отправили в спецлагерь как жительницу оккупированной территории. Там она пробыла полгода. После освобождения ее направили работать фельдшером в госпиталь для военнопленных.  Непростой боевой путь Клавдии Николаевны закончился в резерве офицерского состава в группе оккупационных войск в Германии, в городе Дрездене. Именно там она отметила День Победы Советской Армии над фашизмом.
Любовь Илларионовна Сыщенко родом из Житомирской области. Когда началась война, ей было всего 13 лет. Ее брат Ваня вместе с другом организовали партизанский отряд, в котором были ребята из их родной и соседних деревень. Вся ее семья помогала партизанам. Мама пекла для них хлеб, топила баню, стирала одежду. Вместе с сестрой Любовь Илларионовна тайком ходили в лес в партизанский отряд, чтобы передать еду и постиранную одежду. 
Любовь Илларионовна говорит, что хоть и маленькая была, но язык за зубами держать умела, и память у нее была хорошая. Вместе с подругой они ходили к лесу, делали вид, что за щавлем, а сами в кустах партизанам передачки оставляли. Брат Любови Илларионовны погиб в бою, когда партизанский отряд окружили бандеровцы. Когда он понял, что их окружили и убежать он не сможет, сказал ребятам: «Спасайтесь, мы бой примем на себя». Вместе с ним, удерживая врага, погиб его товарищ Василий Грицай.
Когда их деревню снова захватили немцы, надо было уходиь, Любовь с матерью и сестрами бежали из дома босыми, в чем были. Потому что все знали, что эта семья имела непосредственное отношение к партизанскому отряду и всеми силами помогала ему.
День Победы! День бессмертной славы и светлой памяти героев. Это единственный праздник, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах! По-разному сложились судьбы участников Великой Отечественной войны. У каждого был свой насыщенный трагическими событиями боевой путь. Но все они совершили один подвиг – завоевали Великую Победы и освободили Европу от фашизма. Память об этом подвиге не будет забыта никогда. В канун 9 Мая все фронтовики были удостоены специальной награды от Главы ЛНР Леонида Пасечника, медали «75 лет Победы». Подвиг каждого ветерана бесценен и мы сохраним его для наших потомков.

Ника Стоцкая, Альбина Хазиева
"Жизнь Луганска": https://lifelug.su/novosti/lnr/3613-raznye-sudby-pobeda-odna.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях