Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:59 – Экстренное заявления официального представителя НМ ЛНР 
  • 16:38 – Федерация профсоюзов и организация ветеранов ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве 
  • 10:22 – Макаронные сопли для неудачников: новая порция фейков от укроботов 
  • 10:22 – Макаронные сопли для неудачников: новая порция фейков от укроботов 

От порога родного дома до Берлина

Василий Дмитриевич Бойченко родился в 1924 году в поселке Каменное Антрацитовского района Луганской области. За проявленные мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами и медалями Родины. В Красном Луче проживал с 1946 года. Историю своей борьбы с фашизмом Василий Дмитриевич описал в книге Александра Анохина «Краснолучане в годы Отечественной войны».

С приближением фронта

О войне я узнал в родном поселке. К этому времени я уже окончил 10 классов. Уходя на фронт, старший брат дал мне наказ: помогать родителям. Выполняя волю брата и родителей, я устроился на шахту дежурным электроподстанции, но к исполнению обязанностей не приступил, так как был мобилизован на оборонительные работы. Вместе с другими рабочими шахты нас направили в Запорожскую область на рытье противотанковых рвов. В сентябре 1941 года, в связи с приближением фронта, работы были прекращены, и я вернулся домой. В январе 1942 года вторично поступила команда послать всех шахтеров на оборонительные работы, теперь уже в район Старобельска и Сватово. В июне 1942 года фронт приблизился и к этим местам. Когда я вернулся домой, в поселке уже были немцы. Так начались черные дни немецкой оккупации. Недолго хозяйничали оккупанты, но они принесли мирным жителям много мук и страданий.
17 февраля 1943 года части 150-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 51-й армии освободили наш поселок.
В этот день я в числе других был призван в действительную армию и зачислен пулеметчиком в роту, которая освобождала наш поселок, а уже 19-20-го принимал участие в боевых действиях по освобождению города Антрацита. Так начался мой путь по дорогам Великой Отечественной войны от порога родного дома до Берлина. 

Снайперы на охоте

После освобождения Антрацита части нашей 50-й стрелковой дивизии были возвращены на ранее занимаемые позиции для пополнения личного состава и перегруппировки. Из отдельных рот было сформировано снайперское подразделение численностью 30 человек. Командиром снайперской команды был назначен лейтенант Халиков. В состав команды включили и меня.
После формирования нашу стрелковую дивизию перебросили на другой участок фронта. Мы шли 
60 км до Луганска, а дальше – на правый берег Северского Донца, в район села Желтое Славяносербского района, где окопались и заняли оборону. Немецкое командование несколько раз бросало большие силы в атаку на нашем участке обороны, но безрезультатно. Неся большие потери, они возвращались на свои позиции. Оборона приняла затяжной характер, и наша снайперская команда стала выходить на «охоту». Для каждого из нас были открыты лицевые счета, и когда на моем счету перевалило за 15, я был награжден медалью «За отвагу».

Бои за Донецк
В июне нашу дивизию сменила другая, а нас вывели в село Успенка Лутугинского района на отдых и пополнение. Во всех частях шли занятия, чувствовалось, что наша дивизия готовится к предстоящим боям.
18 июля 1943 года после артподготовки, прорвав оборону противника, мы стали продвигаться в сторону села Штеровка и города Петровское, но понеся большие потери, отошли на старые позиции. Дивизию снова вернули в Успенку, где после пополнения вывели в село Дьяково, а затем на реку Миус в районе Саур-Могилы. 
31 августа 1943 года Саур-Могила была взята. 5-я ударная армия нацелила свои полки и дивизии на освобождение городов и сел Донецкой области. Пройдя с боями путь от Саур-Могилы до Макеевки, мы потеряли почти весь состав, в батальоне осталось 
20 бойцов, о чем я доложил в строевой записке в штаб полка. В боях за город Донецк я получил пулевое ранение в левую руку. 8 сентября 1943 года Донецк был освобожден.

Мы стали пехотинцами
После излечения в госпитале попал в запасной полк, который находился на станции Фёдоровка Запорожской области. Из запасного был направлен десантником в 4-й мотомехкорпус 
14-й танковой бригады. Вскоре нас посадили на танки Т-34 и бросили в бой. Мы дошли до станции Пологи, где нас погрузили на железнодорожный транспорт и отправили на плацдарм правого берега Днепра в Днепропетровскую область. В январе 
1944 года на этом участке фронта готовилась операция по прорыву обороны противника. После артподготовки наши танки пошли вперед в сторону Пятихаток. Там танки остановились – закончилось горючее, и мы стали пехотинцами.
Шли батальоном, вблизи станции Чертомык завязался бой. Он был неравным, и к утру из нашего батальона осталось около двух взводов солдат. В этом бою я был вторично ранен осколком в колено правой ноги. Так и проносил я этот осколок всю жизнь. 
После выписки меня направили в 100-й гвардейский полк 35-й Сталинградской дивизии, 8-й гвардейской армии. Это 64-я армия генерала Чуйкова. В июне 1944 года 8-ю гвардейскую армию перебросили с 3-го Украинского фронта на 1-й Белорусский фронт, а в июле наша армия форсировала реку Буг и вступила на территорию Польши. Идя по территории Польши, мы не встречали серьезного сопротивления противника. И вот Висла. Подойдя к реке, мы повзводно на плавсредствах форсировали эту водную преграду и с боем заняли поселок Мангушево. Отсюда и плацдарм в истории войны назван Мангушевским. С августа по октябрь 
1944 года шло расширение плацдарма со значительными потерями с обеих сторон.
За рекой Радомка завязался бой, наш батальон одержал победу, в результате чего было подбито 5 бронетранспортеров, а экипажи уничтожены. За эту смелую операцию одному солдату было присвоено воинское звание «младший лейтенант», а четыре бойца были отмечены наградами Родины.

Война окончена, враг капитулировал

К середине октября 1944 года вся 5-я гвардейская армия сосредоточилась на другом берегу Вислы и окопалась. 15 января 1945 года после артподготовки мы перешли в наступление на Берлин и вышли на реку Одер. За 15 дней прошли с боями 500 км. Форсирование Одера было успешным, но расширение плацдарма шло с большими трудностями, враг оказывал яростное сопротивление.
В боях за крепость Кюстрин я получил третье осколочное ранение. После излечения, минуя запасной полк, взял направление в свою 35-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В это время бои уже шли в Берлине, и я отправился туда. По пути нашел автомашину из 35-й гвардейской стрелковой дивизии, на которой приехал в свою роту.
Рота готовилась к штурму очередной улицы. В это время (это было 2 мая 1945 года) по улице едет автомашина и диктор объявляет: «Война окончена, враг капитулировал». Радости не было конца! 
Вскоре 8-ю гвардейскую армию вывели в Потсдам, где наша стрелковая дивизия выполняла отдельные функции, связанные с окончанием войны. В октябре 1945 года нашу дивизию сменила другая, а нашу часть вывели в Плауэн. В ноябре 1945 года я демобилизовался. Перед отъездом мне был вручен орден Красной Звезды за участие в боевых действиях на Одерском плацдарме.
За время войны я прошел все азы солдатской службы – был и автоматчиком, и пулеметчиком, снайпером и писарем, и даже старшиной роты, а закончил войну в звании «гвардии рядовой».
По прибытии домой работал я на шахте, учился в Краснолучском горном техникуме, окончил Новочеркасский политехнический институт. С 1953 года до ухода на пенсию в 1990 году преподавал в Краснолучском горном техникуме, был заместителем директора по учебной части. 
Подготовила Виктория Гапонова 
 
«Красный Луч»: https://redray-lnr-news.su/allnews/important_day/8188-ot-poroga-rodnogo-doma-do-berlina.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях