• 15:45 – Новые планы украинских информационных диверсантов 
  • 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 

Украина гаджеты контролирует-контролирует, но правду-то не скрыть!

Украинские средства массовой пропаганды давно увлеклись съёмками слезливых фейковых репортажей с линии разграничения в Донбассе. Вот только обилие «киноляпов» сразу выдаёт постановочный характер видеоматериалов.

Одна из таких репортажных работ связана с историей гибели наёмника-эстонца Николая Илина под посёлком Зайцево в Донецкой Народной Республике. 

Так, пропагандист Андрей Цаплиенко снял фейковый репортаж для телеканала ТСН, чтобы доказать, что Илин был медиком, а не диверсантом. Конечно, автор знатно потрудился! Целый мини-фильм подготовил: на видео с беспилотника снят украинский «медицинский работник» в белой каске и бронежилете. Главный герой трагичной постановки копошится где-то внизу и якобы умирает. Вот только место съёмки такого видео идентифицировать не представляется возможным. А надеть на кого-то белую каску и снять, как он копошится под кустом, – задача не из сложных.

Ещё забавнее этот репортаж выглядит после опубликования в интернете записи видео с камеры, закреплённой на снаряжении самого погибшего украинского диверсанта. Естественно, никаких медиков там и близко не наблюдается. Видно, что диверсант действует в составе боевой группы, передвигается в военной форме и залегает на землю, когда звучат автоматные очереди. На записи зафиксирован момент подрыва украинского диверсанта, а спустя некоторое время видно, как бойцы Донецкой Народной Республики выносят его тело.

У погибшего с позывным Эстонец был изъят смартфон с записями его переговоров, в том числе с коллегами-иностранцами, находившимися в составе украинских боевых подразделений на том же участке фронта. На английском языке они просят друг у друга привезти сигареты и договариваются о встрече у близлежащего магазина. Кто эти англоязычные иностранцы – пока не установлено.

Конечно, украинским пропагандистам было бы намного легче искажать происходящее в зоне конфликта, выдавая своих погибших диверсантов и террористов за «медиков», если бы не современные гаджеты. Очень сложно уследить за каждым украинским бойцом, а тем более за иностранцем. И проконтролировать использование ими смартфонов, камер и других устройств, а также социальных сетей. Ведь именно через социальные сети в наши руки попадает масса доказательств того, что именно украинская сторона нарушает перемирие, совершает диверсии и игнорирует любые соглашения. 

Генштаб ВСУ очень старается, чтобы доказательств военных преступлений украинской стороны было как можно меньше. С этой целью среди украинских военнослужащих распространяется электронный документ «Генштаб предупреждает военных об опасности селфи и мессенджеров в ООС», о котором рассказывают в соцсетях сами украинские военные.

Сначала Генштаб ВСУ запрещал использовать гаджеты, теперь просто «рекомендует» ограничить использование. Однако ни одна из подобных мер не скроет правды. Чтобы не заморачиваться с сокрытием преступлений, нужно их просто не совершать. 

По материалам РЕН ТВ
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях