• 15:45 – Новые планы украинских информационных диверсантов 
  • 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 

Увольнять и сокращать: нехитрая формула Рябошапки

Мелентий ЕГОРОВ
Украинских прокуроров лихорадит не на шутку: генпрокурор Руслан Рябошапка планомерно и методично осуществляет очередное реформирование ведомства. Причина для беспокойства понятна – реформирование прокуратуры на Украине затеяли с единственной целью – сократить расходы путём существенного сокращения численности сотрудников. Говоря простыми словами: значительную часть сотрудников украинской прокуратуры выкинут на улицу.
Всё это, конечно, не сумасбродство Руслана Рябошапки. Он – лишь исполнитель воли высшего руководства страны победившего майдана. Приказали – Рябошапка сделал. А приказ, как передают наши источники в Офисе генпрокурора, в следующем: в 2020 году сократить количество сотрудников прокуратуры на 40%. Всё это названо реорганизацией ведомства.
Реорганизацию прокуратуры киевский режим планирует осуществить в три этапа. Так, будут организованы аттестационные комиссии и профессиональные конкурсы, сотрудников прокуратуры заставят проходить переаттестацию. Но это не всё. Также запланировано укрупнение путем объединения территориальных подразделений. Так, например, в оккупированном украинскими войсками Северодонецке в Северодонецкой местной прокуратуре четыре структурных подразделения. После реформы останется два подразделения. Подобный принцип будут действовать во всех регионах Украины.
Наш собеседник в Офисе Рябошапки сообщил, что высшим руководством генпрокуратуры дано устное распоряжение руководителям структурных подразделений создать на местах невыносимые условия работы для сотрудников, чтобы спровоцировать увольнение недовольных.
«Дана команда сделать всё, чтобы сотрудники увольнялись [из органов прокуратуры]. Приказано повышать требования, заставлять проходить переаттестации. Даже есть указание на сокращение зарплат сотрудникам. Да, и ещё одно указание: увеличить количество взысканий. Ну, чтобы у уволившихся были выговоры. Это существенно сбивает не только премиальные надбавки, но и выплату минимального выходного пособия», – рассказал нам украинский прокурор.
По словам нашего собеседника, Рябошапка также распорядился существенно омолодить кадры.
«Есть распоряжение и относительно сотрудников предпенсионного возраста. От них будут избавляться в первую очередь. Делаться это будет так – человек переводится на нижестоящую должность. Конечно, многие будут недовольны, будет задета честь. Провокация на увольнение, понимаете? А с нижестоящей должности выходное пособие ниже, опять же, выгода», – рассказал прокурор.
При этом, по словам нашего собеседника, идеология сокращения аппарата прокуратуры полностью согласована с высшим руководством Украины.
Наш собеседник в прокуратуре оккупированного киевскими войсками Северодонецка подтвердил полученную из Киева информацию. Так, в Северодонецке происходит переаттестация прокуроров и уже объявлено, что будет сокращение структурных подразделений.
«Да, идёт переаттестация. Правда, члены аттестационных комиссий мало обращают внимание на уровень профессиональных знаний. Кажется, их больше интересуют уровень материального благосостояния и связи «на верхах». Ну, выискивают возможность поживиться. Знаете, тут произошел такой случай. На должность назначен бывший полицейский, так вот, он в своё время не прошел профессиональный отбор в нацполиции. А теперь его взяли в прокуратуру! Конечно же, многие говорят, что из-за взяток», – рассказал нам работник украинской прокуратуры в Северодонецке.
Также он отметил, что многие сотрудники находятся в крайне подавленном состоянии. Причиной этому не только нависшая угроза увольнения. Оказалось, что после переаттестации сотрудники получили зарплату, практически идентичную прошлой.
«Февральская зарплата, уже после переаттестации, почти ничем не отличается от той, которую получали до переаттестации. Стоило ли городить всё, настраивать на подготовку? Чтобы потом получить такую же зарплату?», – возмущается украинский прокурор.
Отметим, что не так давно о массовом возмущении сотрудников украинской прокуратуры маленькими зарплатами писала интернет-газета «Страна.ua». Издание со ссылкой на собственные источники в Офисе генпрокурора сообщает, что вместо обещанного существенного повышения зарплаты до 60-70 тысяч гривен, рядовым прокурорам отделов Офиса генерального прокурора заплатили меньше, чем они получали до реформы. Это при том, что сотрудников во время переаттестации заставили проходить трехуровневое изнурительное тестирование и собеседование с полной проверкой деклараций за все годы.
До переаттестации рядовые сотрудники прокуратуры получали порядка 29 тысяч гривен вместе с авансом, а при Рябошапке им накинули вместо обещанного двукратного повышения всего по 1-2 тысячи гривен.
В закрытых группах прокуроров в соцсетях многие пишут, что сейчас в Офис Рябошапки подались на конкурс так называемые «заробитчане» – патрульные полицейские и юристы из сельсоветов, которых и 30 тысяч в месяц вполне устраивает.
На эту тему в шутку в прокурорских группах в Facebook выставляют цифры зарплат самого Рябошапки и его заместителей, которые получают по 300 и 200 тысяч гривен. А некоторые представители прокурорского сообщества призывают задуматься региональных и местных прокуроров – стоит ли проходить «три круга ада» переаттестации, чтобы потом получать зарплату меньше чем до реформы.
Как видим, реформа Рябошапки дала очередной выхлоп. Впрочем, только наивный мог верить в то, что целью реформирования прокуратуры на Украине является повышение профессионализма прокуроров. Кажется, всех абсолютно устраивает, что в суды на Украине прокуроры направляют материалы крайне низкого качества: с минимальной доказательной базой и нарушением процессуальных норм. Понятно, что такие дела в суде разваливаются и по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлекаются процессуальные руководители, то есть – рядовые сотрудники прокуратуры.
Запланированная реформа прокуратуры Украины должна завершиться осенью 2020 года. И свою цель – экономию бюджетных средств – она, скорее всего, выполнит. Увольнять и сокращать – несложная формула генпрокурора Рябошапки. 
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях