• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

Анонимная граната для олигарха К.: январские фейки украинских ботов

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Совсем недавно Министерство госбезопасности ЛНР опубликовало список групп «Вконтакте», которые используются украинскими спецслужбами для распространения дезинформации. Мы решили воспользоваться этим списком и немного его прошерстить, чтобы выискать очевидные фейки или вычислить ботов. Оказалось, даже одного захода было достаточно – улов оказался богатым.
О некоторых «перлах» украинских сочинителей махровой дезинформации мы и решили рассказать вам.
Начнём с самой классической группы, которую широко используют украинские спецслужбы для слива дезы – «Свердловск – ты должен это знать». Группу эту украинские распространители лжи блюдут не первый год, используется она для распространения разного рода компромата – откровенной лжи, правда, для пущей достоверности, чуть-чуть прикрытой лохмотьями «личной оценки» – мол, «крик души», чтобы не оставить равнодушной условную «мать семейства».
И тут же мы нашли искомое. Некто «Олександр Авилов» разместил повергающую в шок информацию: «Информация для всех бюджетников! В связи с сокращением Россией финансирования, с февраля сокращается на 25 % финансирование всех бюджетных учреждений Республики. Вследствие чего, штат сотрудников будет урезан на 15% -17%. С 1 марта ожидается сокращение сотрудников на 10 %, в сентябре намечен третий этап увольнений…»


Заходя на страницу Авилова обнаруживаем, что она закрыта и просто так её посмотреть невозможно. Зато если поискать, то можно выяснить, что Авилов позаботился продублировать эту свою «проверенную и достоверную» информацию в 5-6 группах. Ну, как же! Ведь важно её донести до каждого, обмануть побольше людей. Типичный маркер бота – тиражирование одной и той же информации везде, куда есть доступ. Загадить всё и вся.
Радуют комментарии под этой «сенсационной новостью»: жители ЛНР не верят подобного рода чепухе. Ведь этот фейк разбивается о факты: поэтапный рост зарплат бюджетников ЛНР, без каких-либо сокращений.
Ещё один любопытный продукт украинских ботов мы обнаружили в группе «Подслушано | Красный Луч». Здесь некто задаёт вопрос о перепрошивке тюнера для просмотра украинских телеканалов. Я лично общаюсь с большим количеством людей и в Луганске, и в других населенных пунктах ЛНР. И, честно говоря, у меня нет НИКОГО, кто бы смотрел украинские телеканалы.

Но, допустим, есть такие люди в ЛНР. Зачем им тюнер? Все украинские телеканалы доступны в интернете. Вопрос, надо полагать, поставлен для зондирования общественного мнения среди жителей – узнать, есть ли вообще такие, кто смотрит украинских телебрехунов. Очень показательно, что большинство людей в комментариях пишут как раз о том, что не смотрят украинские телепомойки и вовсе не жалеют о них.
Любопытный анонимный вброс мы обнаружили в ряде групп. Здесь анонимный бот просит у людей совета: «Прошу совета. Вчера пришел домой и увидел, как сын быстро спрятал что-то в портфель. На вопрос что там? начал врать и выкручиваться. Короче из рюкзака мы достали гранату с запалом. Обменялся с одноклассником, папа которого военный. Идти в милицию сомневаюсь, как бы проблем не стало еще больше. Закопать или выбросить, тоже не решение, чужой ребенок найдет и беда будет. Помогите, посоветуйте, что с этим делать????»
На первый взгляд, выглядит как «крик души», наивный, но зато искренний. На это и расчет. Чтобы поверили, приняли за чистую монету, не стали присматриваться, задавать вопросы. Например, почему этот «крик души» тиражируется в группах и Луганска, и Лутугино, и Красного Луча… Так где нашли гранату? В каком городе? Неважно в каком? Почему тогда не бросает эту ценную информацию некто «анонимный» в группы Киева или Одессы? Это там регулярно бытовые скандалы оканчиваются взрывами боевых гранат и отправлением очередной партии «воинов свитла» на суд Божий за свершенные преступления. В ЛНР таких вопиющих случаев нет, прежде всего потому, что разворовывания боеприпасов среди военнослужащих ЛНР нет. Здесь куда более строгий контроль, чем в рядах «лучшей армии Эуропы».
И опять же – комментарии жителей ЛНР показывают, что они раскусывают уловки украинских ботов, не ведутся на дезинформацию. И человек, который нашел боеприпас, конечно же не будет сомневаться и отнесёт его в полицию, прекрасно понимая, что никакой ответственности за это не будет и не может быть.
Анонимность – любимый прием любого преступника и шарлатана. Легко напустить таинственность и туман и выдать нечто, что нельзя проверить. Одним из таких «перлов» является растиражированная укроботами информация: «Здравствуйте. Люди не могу молчать о происходящим. Власти опять договорились по-тихому за нашими спинами. Представители известного олигарха К. договорились с властями ДНР и ЛНР о возможности перевозки предприятиями Республик железнодорожными путями опасных грузов без соблюдения каких-либо норм и стандартов, просто как обычной груз. Это означает, что при перевозке химических, ядовитых, легковоспламеняющихся или других опасных веществ не будут применяться необходимые дополнительные меры безопасности. При таком раскладе дел, в любой момент может произойти катастрофа, от которой в первую очередь пострадают простые люди».

Этот информационный высер во флёре некоего «инсайда» боты продублировали в 7 группах.
Здесь улыбает всё: и смесь канцеляризмов с безграмотной отсебяткой, и заигрывание с модными конспирологическими теориями. И, конечно же, этот сгусток бреда от некоего «анонима» должен быть воспринят за «инсайд», правда, непонятно от кого. То ли от окружения олигарха К. (так почему-то и всплывает в голове «В моей смерти прошу винить Клаву К.»), то ли от высших лиц республик Донбасса.
Прочтя эту фантазию так и представляется, что по просторам республик Донбасса курсируют туда-сюда грузовые составы, а в открытых вагонах, помеченных страшной монограммой олигарха «К», плещется через край «новичок». Вот и сейчас такой состав промчался мимо Родакова, держа путь то ли в Солсбери, то ли на Альфа-Центавру…
Абсолютная оторванность от реальной действительности – также один из излюбленных приёмов информационных шарлатанов. Их сам Геббельс учил: чем неправдоподобнее новость, тем больше в неё поверят. Они это заучили как «1+1» и теперь выдают нагора вот такую вот «сенсацию» про таинственного олигарха К.
Напоследок ещё один продукт укроботов: «Если можно анонимно, спасибо… Очень прискорбно понимать, что в нашей Республике даже пожаловаться некому. Вот и пишу на общее обозрение в социальные сети свою проблему. Я медицинский работник, у меня дети, которых воспитываю одна. В конце декабря 2019 года персоналу Луганской городской больницы №8, в которой я работаю, сообщили о том, что в скором времени больница будет закрыта. На вопросы «а как же мы?», никто не дал ответа. В моем понимании, все выглядело достаточно иронично «спасибо за внимание, все свободны!». По слухам, часть помещений учреждения будут переданы под частную лабораторию медицинских анализов и диагностических исследований. Все банально просто — главное деньги, а на людей всем плевать. В этой ситуации я понимаю, что фактически безработная, да еще и без связей. Подскажите, как быть?»

И опять находим тут основные признаки дезы: традиционный аноним, одинокая мать-бюджетница из Луганска, которая столкнулась с лютой проблемой и решила о ней рассказать в 6 группах соцсети. При этом, о своей проблеме луганская медработница неизвестного профиля решила рассказать в группах из других городов ЛНР. Ну, может, решила туда переехать?
Нет, конечно. Просто и сама эта медработница, и вся её история – сочинение на заданную тему. Автор её – труженик информационной войны. И задача его – не донести правду до людей, а обмануть людей, ввергнуть их в отчаяние и пессимизм.
Пройдясь по отстойникам информационной агрессии украинских спецслужб, мы легко находим продукты дезинформации, за которыми вполне могут стоять сотрудники ЦИПсО. Их главные приметы: анонимность, массовое тиражирование в разных группах, оторванность от действительности, оперирование эмоциями, а не логикой. Все они прикрываются либо неким «инсайдом», либо эмоциональным «криком души».
С такими продуктами укроботов может столкнуться каждый. Как этому противостоять? Пока киевский режим от щедрот США и ЕС вливает в эту деятельность миллионы, этому противостоять трудно. Но есть одно очень надёжное средство – критическое отношение ко всему, что вам попадает в соцсетях. И тогда ни олигархи К., ни гранаты в рюкзаках одиноких медработников вам не будут страшны. 

Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях