• 13:17 – Ради красного словца, или ложь как стратегия 
  • 14:11 – Не рой другому яму – сам туда попадешь 
  • 14:56 – Командира бригады ВСУ Андраника Гаспаряна разыскивает Генпрокуратура ЛНР 
  • 15:31 – Под маской благодетеля 

Луганские ученые и общественники обсудили фальсификацию истории Второй мировой войны с коллегами из США и стран Европы


Ученые Луганского национального университета им. В. И. Даля и представители Федерации профсоюзов ЛНР обсудили во время конференции с учеными и общественниками из США и стран Европы актуальные вопросы сохранения исторической правды об итогах Второй мировой войны.
Накануне юбилея Победы над нацизмом во Второй мировой войне состоялась научно-практическая конференция «Сохранение исторической памяти об итогах Второй мировой войны». В дискуссии, прошедшей в формате скайп-конференции, приняли участие представители Сербии, США, Великобритании и Германии. Инициаторами конференции выступили заведующая кафедрой политологии и международных отношений Луганского университета им. В. И. Даля Наталья Пробейголова и доцент кафедры Александр Проценко, содействие в проведении конференции оказала Федерация профсоюзов ЛНР.
В ходе обсуждений участники скайп-конференции рассмотрели широкий спектр вопросов современного состояния сохранения памяти о Второй мировой войне. Много внимания было уделено усиливающейся во многих странах запада волне фальсификации истории Второй мировой войны. В том числе обсуждалась навязываемая рядом европейских стран пропагандистская концепция, согласно которой вина за развязывание Второй мировой войны в равной степени возлагается на нацистскую Германию и СССР. Пропаганда подобного рода вызывает не только тревогу у общественности во многих странах, она приводит к развитию ревизионизма и распространению неонацизма во многих странах Европы и Америки.
Так, американский профессор, директор Института русского языка и культуры Северного Вермонта Александр Строканов отметил, что пропаганда на западе взяла верх над объективной оценкой причин и итогов Второй мировой войны. В американских учебниках по истории победа над нацизмом приписывается исключительно США, роль Советского Союза выносится за скобки. Подобные пропагандистские штампы навязываются американскими СМИ, научным сообществом, политиками.
На фоне этого настораживает, по мнению Александра Строканова, распространение во многих странах  неонацизма. В этом виновна политика официального Вашингтона, который многие годы навязывает образ врага России. Александр Строканов убежден, что ситуация может измениться только тогда, когда Вашингтона откажется от навешивания ярлыков на Россию.
Председатель лондонской Мемориальной библиотеки Маркса и рабочей школы Алекс Гордон отметил, что исторический ревизионизм на официальном уровне в Европе возмутителен.
«Нужно противостоять переписыванию истории. Нужно обсуждать ренессанс национализма», – призвал англичанин.
По его мнению, общественность в различных странах мира должна противопоставить этой пропаганде сплоченность и единство, при этом необходимо распространять достоверные факты о Второй мировой войне, «только правда остановит ревизионизм».
Гражданский активист из Мюнхена (Германия) Тобиас Пфенинг напомнил, что Вторая мировая война была попыткой элит вырваться из экономического и идеологического кризиса капитализма. Поэтому есть угроза, что новый глобальный конфликт может повториться в новой критической ситуации. По мнению немецкого активиста, гражданская война на Украине стала результатом вмешательства западных держав, которые стремились заполучить украинские трудовые ресурсы и рынки сбыта европейских товаров.
Тобиас Пфенинг отметил, что в Германии историческая правда о Второй мировой войне сильно искажена, поскольку пропаганда западных стран навязывает здесь миф о том, что победителем над нацизмом является исключительно Америка.
Сербский журналист Миодраг  Заркович отметил, что в Сербии стараются сохранять память о роли Советского Союза в победе над нацизмом. При этом страны Евросоюза и США навязывают свою пропагандистскую повестку, в которой итоги Второй мировой войны переписываются и роль СССР в победе над гитлеризмом сводится к нулю.
Все участники скайп-конференции отмечают, что в ЕС и США проводится интенсивная работа по кардинальному переписыванию истории Второй мировой войны. Роль СССР и народов СССР принижается, вину за развязывание Второй мировой войны западные пропагандисты возлагают на Гитлера и Сталина в равной степени. В поддержку этой пропаганды США вкладывают многие миллионы долларов, поскольку считают современную Россию своим основным конкурентом.
При этом участники конференции пришли к выводу, что общение ученых и общественников из разных стран может способствовать сохранению исторической памяти о Второй мировой войне.
«Вы – хорошие люди, люди, которые хотят говорить о правде… Отличная встреча. Давайте продолжать отношения. Всех поздравляю с Днём Победы!», – сказал на завершении скайп-конференции американский профессор Александр Строканов. 

"Луганск 1"
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях