• 13:17 – Ради красного словца, или ложь как стратегия 
  • 14:11 – Не рой другому яму – сам туда попадешь 
  • 14:56 – Командира бригады ВСУ Андраника Гаспаряна разыскивает Генпрокуратура ЛНР 
  • 15:31 – Под маской благодетеля 

Новые планы украинских информационных диверсантов

Сергей АРТЕМЬЕВ

Несколько дней назад Министерство госбезопасности ЛНР опубликовало информацию о направлении киевским командованием сводного отряда военнослужащих информационно-психологических специальных операций (ИпСО) в оккупированную ВСУ часть Донбасса. Опубликованное говорит о том, что Киев не только не прекращает информационную агрессию против республик Донбасса, но и намеревается усилить информационные диверсии против жителей свободного Донбасса.

Творцы лжи

Военнослужащие информационно-психологических специальных операций сил специальных операций ВСУ привлекаются командованием для реализации самых черных методов дезинформации. Они не только разгоняют фейки, они их творят. И не просто творят, а планируют целые кампании дезинформации.

О том, как работают украинские информтеррористы из ИпСО не раз писали СМИ. Не раз писалось о том, что минобороны Украины испытывает огромные проблемы с кадрами. Ведь грамотных специалистов, способных осуществлять информационные диверсии, не так много. Это ведь не создание ботофермы для разгона фейков. Это сложнее – и в плане креативности, и в плане обладания навыками программирования.

Тем не менее, натовские кураторы украинских вооруженных сил задали им цель создать вполне себе пригодные для осуществления простых информдиверсий подразделения. Создавались они из наиболее отъявленных националистов, насквозь пропитанных русофобией и абсолютным преклонением перед США. Конечно, натаской и тренировкой украинских информационных диверсантов занимались более опытные натовские спецы.

Как бы там ни было, но в вооруженных силах Украины были созданы относительно эффективные подразделения ИпСО:

16-й центр информационно-психологических операций (в/ч А1182, с. Гуйва, Житомирская область);

72-й центр информационно-психологических операций (в/ч А4398, г. Бровары, Киевская область);

74-й центр информационно-психологических операций (в/ч А1277, г. Львов);

83-й центр информационно-психологических операций (в/ч А2455, г. Одесса).

Руководит ИпСО минобороны Украины некто генерал-лейтенант ВСУ (с 2017 года) Лунёв Игорь Васильевич.

Об отдельных военнослужащих ИпСО ССО ВСУ уже выходили многочисленные публикации в СМИ республик Донбасса, а также сообщалось МГБ ЛНР. Особенно много – о таком персонаже, как Николай Вулич. Его полное разоблачение, кажется, абсолютно неопровержимо.

Усиление информационных атак

В Министерстве госбезопасности ЛНР сообщили, что Украина направила в Донбасс усиленную группу военнослужащих ИпСО.

«Сотрудниками Министерства государственной безопасности Луганской Народной Республики в результате оперативно-розыскных мероприятий установлены личные данные военнослужащих информационно-психологических специальных операций сил специальных операций вооруженных сил Украины (ИпСО ССО ВСУ), направленных киевским командованием во временно оккупированные ВСУ районы Донбасса для осуществления информационной агрессии против граждан ЛНР и ДНР», – сообщили в ведомстве.

«Установлено, что в составе объединенного командного пункта так называемой «операции объединенных сил» (место дислокации – г. Часов Яр) при отделе специальных операций штаба объединенного командного пункта «ООС» развернута группа информационно-психологических операций. Перед ней поставлена задача координировать деятельность тактических групп ИпСО, развернутых при штабах оперативно-тактических группировок (ОТГ) «Север» и «Восток», а также организовывать взаимодействия с украинской стороной СЦКК по вопросам прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. Также группа ИпСО осуществляет взаимодействие с пресс-службой «ООС» в лице помощника командующего «объединенных сил» по стратегическим коммуникациям подполковником Лаврусь В. В. (штатная воинская должность – заместитель начальника 83 центра ИпСО, г. Одесса)», – сообщили в МГБ ЛНР.

Отдельные тактические группировки ИпСО направлены киевским командованием в Старобельск и Ивановку так называемой «Донецкой области». Еще одна тактическая группировка ИпСО развернута в месте временной дислокации сводного подразделения ССО ВСУ в базовом лагере «Сармат» (Краматорск).

МГБ ЛНР опубликовало личные данные военнослужащих Украины, задействованных в информационном терроризме против жителей ЛНР и ДНР:

•    подполковник Мартусенко Андрей Игоревич;

•    капитан Пасхалов Антон Кириллович, военнослужащий 83 центра ИпСО;

•    капитан Цхалов Лев Андреевич;

•    лейтенант Багинская Ольга Владимировна, журналист-переводчик;

•    Паларменчук Сергей Владимирович;

•    Муссиевский Константин Николаевич;

•    Фоменко Сергей Львович;

•    Иващенко Никодим Петрович.

Усиление направления, очевидно, говорит о том, что киевское командование планирует значительно увеличить информационный фронт против республик Донбасса. Значит, никаких планов по прекращению войны в Донбассе у Киева нет. Наоборот, они планируют все больше и больше раскачивать ситуацию в ЛНР и ДНР ложью украинской пропаганды.

Новые планы

Согласно сообщению МГБ ЛНР, с 15 мая этого года вступил новый план проведения информационно-психологических операций против жителей Донбасса. Ранее начатые планы были прекращены.

В МГБ ЛНР уточнили содержание нового плана украинских информационных диверсантов:

•    создание «Telegram-каналов» для распространения недостоверной информации якобы от имени военнослужащих ЛНР и ДНР;

•    вербовочные и провокационные мероприятия в пунктах въезда-выезда на линии разграничения;

•    определение целевой аудитории, на которую направлена дезинформация, а также каналы её реализации и распространения;

•    внедрение на КПВВ опросного листа для опроса прибывающих из ЛНР и ДНР граждан (разработан группой ИпСО ССО ВСУ при штабе объединенного командного пункта «ООС», место дислокации –  базовый лагерь «Сармат», г. Краматорск).

«Деятельность сводного отряда ИпСО ССО ВСУ направлена на дискредитацию политического и военного руководства в ЛНР и ДНР, усиление социальной напряженности и инспирирование действий, нацеленных на свержение конституционного строя в народных республиках Донбасса», – отметили в МГБ ЛНР.

Как видим, эти планы подтверждают неоднократно озвученное предположение о том, что Киев целенаправленно не выполняет Минские соглашения. Киев давно их похоронил, сделал «неактуальными», как недавно заявил об этом украинский вице-премьер Алексей Резников. И вместо мира Донбассу Киев предлагает ложь и дезинформацию – то в виде унылой клоаки «Дом», то в виде фейков в соцсетях и телеграм-каналах.

Впрочем, выдерживать ураганы информационной агрессии жителям ЛНР и ДНР не в новинку. Киев более шести лет травит нас ложью и ненавистью. И раз мы живы, значит, стали сильней. Справимся и с новым планом лжи украинских ИпСОшников.
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях