• 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 
  • 16:13 – Без срока давности 

По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский

Уж минул год Зе-президентства – как время летит! Тогда, в мае 2019-го, от победы шоумена Зеленского над «шоколадным королем» Порошенко в 74% голосов избирателей - повеяло ветром перемен. Украинский электорат с воодушевлением ждал от вновь избранного «гаранта» важных шагов во внешней и внутренней политике «незалежной». Однако, как показал прошедший год, надежды на такие перемены не оправдались. 

Падение  рейтинга Зеленского  - наглядный показатель неудовлетворенности населения Украины работой президента. Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал последние социологические данные, согласно которым, падение популярности Зе-президента проходило поступательно в течение всего года. От 74% его сторонников сегодня осталось чуть более 42% голосов. 

Из числа тех, кто едва ли по-прежнему уверен в нем как в политике. Скорее - это те, кто продолжает симпатизировать «киношному» образу Зеленского в телесериале «Слуга народа». Но кино и реальная действительность – как говорят в Одессе, две большие разницы.

В своем ярком инаугурационном спиче Зеленский назвал первостепенной задачей наступление мира и прекращение огня в Донбассе - ради чего даже готов был без колебаний пожертвовать президентским креслом. Однако, перефразируя известный тезис, «обещать – не значит сделать», ибо кардинальных перемен в течение года президентского правления не наблюдается. Более того, позиция Зеленского по Донбассу все более отождествляется с кровавым режимом его предшественника Порошенко: обстрелы усилились, мирные граждане продолжают гибнуть. Как сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК, за год правления «президента-миротворца» от обстрелов ВСУ погибло двое и ранено 28 мирных жителей, в том числе три ребенка и девять женщин. 


Упорно саботируются Зе-президентом Минские договоренности, формат встреч ТКГ в последнее время напоминает конвульсивные неуверенные движения: шаг вперед – два шага назад. Подчеркнуто игнорирует Зеленский и необходимость признания особого статуса Донбасса, и имплементацию формулы Штайнмайера, и выполнение парижского коммюнике, выискивая какой-то очередной альтернативный план «Б» по решению конфликта. Республики Донбасса он стороной диалога не видит, зато видит зоной обстрелов ВСУ.


По итогам своего годичного президентского срока Зеленский 20 мая дал пресс-конференцию представителям укроСМИ: раздражение, вызванное «неудобными» вопросами журналистов о невыполнении им предвыборных обещаний, скрыть Зе-президенту не удалось.Экономика в упадке,   «коммуналка» неподъемная, реформирование образования и медицины - провальное, узаконенная распродажа украинских черноземов - скандальная, права нацменьшинств подавляются, практически осуществляется геноцид русского населения Украины. Ответить на это президенту нечего. 

Одним из главных обещаний Зеленского в инаугурационной речи была также эффективная борьба с коррупцией. Но уже второе лето не за горами, и  анонсированное «зеленой» командой «придет весна – будем сажать» - постепенно трансформируется в «обещанного три года ждут». Сломать Зе-президенту олигархическую систему власти, ведущую «незалежную» к нищете и деградации, не удалось, да и вряд ли по силам. Страна «других возможностей» и «государство в смартфоне» существуют лишь в актерском воображении Зеленского. А на деле - комически непоследовательные шаги клоуна на политической сцене, который вынужден, не имея за спиной ни идеологии, ни программы, ни профессиональной команды (команда «Квартала-95» - не в счет), служить «трем господам» - заокеанским кураторам, украинскому олигархату и воинствующим ультранационалистам. Поэтому главный итог первого года правления Зеленского  логично свести к следующему:  доказывать всем, что ты «не лох», - не означает не являться таковым в действительности. Лучше припомнить народную мудрость: не в свои сани не садись.


Валерия Гализдра


Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях