• 14:33 – Военнослужащий Браг самовольно покинул часть с табельным оружием 
  • 11:13 – ВВС США используют над Черноморским регионом и странами Кавказа новейшую разведывательную систему «ARTEMIS» 
  • 11:36 – На Донбассе возможна провокация украинских силовиков 
  • 11:32 – Тайники с оружием и боеприпасами оборудуют националисты на Донбассе 

Я – гражданин РФ!

Только за январь этого года более 6,5 тысячи жителей Луганской Народной Республики получили российские паспорта. Каждый с нетерпением ожидал этого дня, несмотря на то, что с момента подачи документов до вступление в гражданство РФ у большинства прошло не более полутора месяцев. Причем получают паспорта зачастую целыми семьями.

– Донбасс много веков был частью России. Мы говорим на русском языке, мы думаем, как русские. И паспорт Российской Федерации, главный документ гражданина страны, для каждого жителя Республики имеет глубоко символическое значение. Это свидетельство того, что Россия помнит о нас, Россия поддерживает нас, Россия заботится о нас, – отмечает депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий. – И паспорта РФ, которые получают жители ЛНР, это в первую очередь защита со стороны России.

Чтобы вступить в российское гражданство, границу с Российской Федерацией пересекают около 400 человек в день. Доставку их к пунктам получения паспортов на территории России обеспечивает Министерство инфраструктуры и транспорта ЛНР: ежедневно с понедельника по субботу осуществляются восемь рейсов по специальным регулярным маршрутам.

В целом с июня 2019 года, как сообщил Министр инфраструктуры и транспорта ЛНР Александр Басов, перевозчики доставили в пункты выдачи российских паспортов более 187 тысяч жителей Республики.

– Во исполнение распоряжения Главы ЛНР «Об обеспечении проведения мероприятий, связанных с принятием Указа Президента Российской Федерации от 24 апреля 2019 года № 183», по маршрутам, где организованы специальные перевозки для получения гражданами ЛНР гражданства и паспортных документов Российской Федерации, с июня 2019 года по настоящее время выполнено 3 963 рейса и перевезено 187 132 пассажира, – рассказал министр.

В то же время с начала 2021 года, согласно информации Министерства инфраструктуры и транспорта, осуществлено 139 специальных рейсов, перевезены 6 537 пассажиров, которые получили гражданство и паспортные документы РФ.

– Для меня это очень важный и трогательный момент, потому что Россия всегда была не просто соседней страной, но нашей большой исторической Родиной, – рассказывает Андрей, только что получивший российский паспорт. – Мои родные – российские граждане. Я теперь тоже гражданин РФ, но уезжать никуда не планирую. Намерен оставаться здесь, жить и работать здесь, потому что хочу, чтобы Республика процветала.

Светлана ЮРОВА 
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях