• 14:33 – Военнослужащий Браг самовольно покинул часть с табельным оружием 
  • 11:13 – ВВС США используют над Черноморским регионом и странами Кавказа новейшую разведывательную систему «ARTEMIS» 
  • 11:36 – На Донбассе возможна провокация украинских силовиков 
  • 11:32 – Тайники с оружием и боеприпасами оборудуют националисты на Донбассе 

Вернулась домой гражданкой России

Получение паспорта РФ - событие для каждого алчевца. Элла Якунина поездку в Россию помнит так, будто все произошло вчера.

   - Мы ждали возможность получения паспорта РФ с 2014 года, - начала свой рассказ Элла. - Узнав, что наша мечта становится реальностью, мы с мужем были безмерно счастли­вы. Потому что понимаем: те­перь пусть и маленькой, но ча­стицей России мы станем.
   Оформлять документы на па­спорт Российской Федерации мы начали осенью 2019 года. Мы узнали, где у нас какие есть пункты по подаче документов и по их переводу. Узнали, что можно воспользоваться и электронной очередью - это замеча­тельное усовершенствование. Желающих получить паспорт было по-прежнему очень мно­го, хотя процесс выдачи шел уже достаточно долгое время. Но радует, что республиканские министерства и ведомства по­стоянно прилагают усилия, что­бы усовершенствовать этот про­цесс, сделать так, чтобы люди не теряли время в очередях, не ждали подолгу. Конечно, помог­ли в этом и создание электрон­ной очереди, и открытие до­полнительных пунктов приема документов, и помощь, которая оказывается тем, кто на подго­товительном этапе не справля­ется самостоятельно. Хорошо и то, что информации о том, как пра­вильно подготовить документы, было уже много - в том числе и в местных СМИ. Так что мы с мужем были подкованные, все выполнили четко, переделы­вать ничего не пришлось. После подачи документов нам сказа­ли: «Ждите звонка». Позвонили где-то через месяц - была на седьмом небе от счастья, ведь моя очередь наконец подошла. В телефонном режиме со мной также провели соцопрос.
   Нам нужно было ехать в Гуково. Конечно, беспокойство присутствовало - все ли будет хо­рошо. Из Алчевска выехали в 6 утра, из Луганска - в 8 часов. Нас было 40 человек. Интеллигент­ный сопровождающий из поли­ции, проверив паспорта, прово­дил нас на посадочные места в прекрасный комфортабельный автобус. Тщательно проверили, все ли пришли. Чувствовалась забота. На границе быстро проверили все наши документы, и мы въехали в Россию. Нас при­ветливо встретили. И вот подо­шел момент присяги. Я читала - сама рыдала и рыдали все во­круг. Ведь там такие слова! Про­износя их, ты ощущаешь себя частичкой этой огромной страны. У тебя уже есть доку­мент, где твоя фотография и написано, что ты - гражданин России. Это такие эмоции, это гордость, это надежда на буду­щее - спокойное, без войны. Все мы хотим мира и покоя. И глав­ное - чтобы мы были с Россией. Чтобы мы были - россияне.
   Поездка оставила очень при­ятные и теплые впечатления. Нигде на границе нас долго не держали, если учесть, что 40 че­ловек в автобусе - это немало. Везде были с нами приветливы, доброжелательны, и такое ощущение - что нас ждали и рады видеть.
   Все было на должном уровне, быстро, хорошо и с огромным вниманием к людям.
   Вечером я приехала домой. Но уже гражданкой России.

Мария Терещенко
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях