• 15:45 – Новые планы украинских информационных диверсантов 
  • 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 

Главное о таможенных проверках - субъектам ВЭД на заметку

Основные тезисы, которые должен знать субъект ВЭД о таможенных проверках, назвали в Государственном таможенном комитете ЛНР.

В ведомстве выделили основные моменты Временного порядка проведения таможенного контроля после выпуска товаров, перемещаемых на территорию/за пределы таможенной территории ЛНР, утвержденного постановлением Правительства от 22.05.2020 №326/20. Документ вступает в силу 2 июня 2020 года.

  • «Таможенная проверка – это одна из форм таможенного контроля после выпуска товаров.
  • Суть таможенной проверки заключается в сопоставлении сведений, заявленных в таможенной декларации с документами и/или данными бухгалтерского учета и отчетности, со счетами и иной информацией.
  • Таможенные проверки могут быть двух видов: это камеральные проверки – по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, и выездные – непосредственно с выездом в место нахождения проверяемых лиц или место фактического осуществления деятельности указанными лицами.
  • Срок проведения таможенной проверки не может превышать 60 календарных дней с даты начала ее проведения. В отдельных случаях допускается продление срока проведения таможенной проверки или ее приостановление с дальнейшим возобновлением на оставшийся срок.
  • На запрос ГТК ЛНР проверяемое лицо, в отношении которого проводится таможенная проверка, обязано предоставить все документы, которые относятся к предмету таможенной проверки или связаны с ним, в полном объеме и в срок, установленный в запросе.
  • Сотрудники ГТК ЛНР вправе запрашивать пояснения в устном или письменном виде, а проверяемое лицо обязано давать такие пояснения.
  • Необоснованный отказ проверяемого лица или его должностных лиц в допуске на объект к проведению выездной таможенной проверки не допускается.
  • Необоснованный отказ проверяемого лица или его должностных лиц в допуске на объект проверяемого лица является воспрепятствованием таможенному органу в проведении таможенного контроля, что влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством Луганской Народной Республики в сфере таможенного дела.
  • Порядком также урегулирован вопрос хранения документов, необходимых для проведения таможенного контроля. Такие документы должны храниться лицами и таможенными органами до истечения 3 (трех) лет со дня наступления обстоятельств, подтверждающих окончание нахождения товаров под таможенным контролем и/или окончание срока исполнения обязательств в отношении таких товаров, вне зависимости от того, предоставлялись они при подаче таможенной декларации либо иного документа, ее заменяющего, или нет», - разъяснила заведующий сектором таможенных проверок ГТК ЛНР Ольга Малютина.

В ГТК ЛНР сообщили, что детальнее с нормами Порядка все заинтересованные лица могут ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета ЛНР.

Ранее Председатель ГТК ЛНР Юрий Афанасьевский сообщил о наделении ГТК ЛНР полномочиями проводить таможенный контроль после выпуска товаров в форме таможенных проверок.

Пресс-центр ГТК ЛНР,
 Ксения Габович

Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях