• 15:45 – Новые планы украинских информационных диверсантов 
  • 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 

КАМЫНИН КИРИЛЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ - шахтер с Ворошиловградщины

КАМЫНИН КИРИЛЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ

Родился 26 февраля 1904 года в селе Большая Поляна Тербунского района Липецкой области. С детских лет жил в городе Свердловске.

К моменту начала Великой Отечественной войны Кирилл Камынин работал на Свердловской шахте. Почти два десятилетия трудился в забое. Легких работ не искал. Шел туда, где труднее. Эти качества характеризовали его и на фронте.

С первого и до последнего дня Кирилл Камынин участвовал в сражении на Волге, потом на Курской дуге. Испытал бомбежки и огневые налеты врага, от которых, казалось, раскалывалась земля. Вступал в единоборство с танком, водил свое отделение врукопашную.

Когда последние залпы отгремели на курской земле, 29-й стрелковый полк, ставший уже гвардейским, пошел к Днепру. Здесь на долю сержанта Камынина трижды выпали труднейшие испытания.

На левом берегу Днепра у деревни Гучин на Черниговщине гитлеровцы бросили в контратаку против гвардейцев крупные силы. Впереди пехотинцев двигались восемь танков. Один начал утюжить окопы отделения Камынина. Солдаты, прижавшись к земле, ждали удобного момента, чтобы под гусеницы бросить гранату.

Как только танки миновали окопы гвардейцев, сержант Камынин выскочил на бруствер и увлек за собой бойцов навстречу густой цепи гитлеровцев. Враги, не ожидавшие столь дерзкой атаки, дрогнули. В этом бою отделение Камынина истребило не менее трех десятков вражеских солдат и ворвалось в деревню Гучин. А фашистские танки, отрезанные от пехотинцев, запылали, подорванные противотанковыми гранатами.

Через три дня, 28 сентября 1943 года, гвардейцы 29-го полка и вся 12-я гвардейская стрелковая дивизия приступили к форсированию Днепра. В предрассветную мглу одними из первых отчалили лодки с бойцами отделения Камынина, Правый берег встретил их ураганным огнем. Одна лодка, прошитая пулеметной очередью, пошла ко дну. Уцелевшие воины вплавь устремились к берегу и как только почувствовали под ногами землю, сразу же вступили в поединок с фашистами.

Осколок гранаты разбил ложе автомата Камынина. Тогда сержант выхватил нож и бросился на немецкого офицера. Но другой гитлеровец ударом приклада свалил храбреца на землю. Кирилл Камынин пришел в сознание, когда канонада боя удалялась на запад. Он подобрал немецкий автомат и устремился за однополчанами. Гвардейцы теснили врага. Плацдарм расширялся вглубь и вширь. Сержант Камынин со своим отделением в тот день истребил более сорока вражеских солдат.

Весть о присвоении гвардии сержанту Камынину Кириллу Леонтьевичу звания Героя Советского Союза пришла в полк в январские дни 1944 года. Гвардейцы как раз освободили от гитлеровских оккупантов Полесье. Здесь в одном из боев и погиб храбрый воин.

Герой Советского Союза К. Л. Камынин похоронен в деревне Корени Светлогорского района Гомельской области.

Красиво в Корени летом. Вековые дубы, окутанные глянцевой зеленью, сплели свои кроны и, как могучие богатыри, охраняют покой над могилой старшины-героя. Пионеры школы приходят сюда, чтобы провести пионерскую линейку, повязать красные галстуки вчерашним октябрятам. Ради их счастья отдал свою жизнь Кирилл Камынин, шахтер с Ворошиловградщины.

«Труд горняка»: https://trudgor.su/pobeda75/3306-kamynin-kirill-leontevich-shahter-s-voroshilovgradschiny.html
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях