• 15:45 – Новые планы украинских информационных диверсантов 
  • 16:12 – По ту сторону: Не славный год, или слуга трех господ Зеленский 
  • 08:28 – Украинские пограничники в Харьковской области за взятки пропускают граждан в Россию – источник 
  • 15:13 – Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего 

Труженик войны - брянковчанин Иван Николаевич Свистула

«Труженики войны» — так называли в годы Великой Отечественной саперов. Всю войну прошел сапером саперного взвода роты управления 41-й гвардейской танковой Шумилинской, Краснознаменной, ордена Кутузова бригады брянковчанин Иван Николаевич Свистула. На фронт он был призван Серговским РВК (в 1937-1940 гг. Стаханов именовался Серго — Прим.) в 1941 году, в 28 лет. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском, Забайкальском фронтах. 
Самым ярким моментом своей военной биографии фронтовик считал оборону Сталинграда. 
«Наше дело — саперов танковой части — наводить переправы для этих тяжелых машин, — делился при жизни своими воспоминаниями Иван Николаевич Свистула. — Разминировали проходы для танков тоже мы. Сложная обстановка была в Сталинграде. Враг упорно наседал. У саперов было дел невпроворот. Но главное — мы минировали танкоопасные участки. И как было радостно, если на минах подрывались вражеские машины. А когда наши танки шли в атаку, саперы были впереди — снимали тяжелые мины, делали проходы для боевых машин». 
В январе 1942 года Иван Николаевич был тяжело ранен. Долго лечился. В октябре солдат вернулся в строй, громил врага в Болгарии, Венгрии, Румынии, освобождал Чехословакию. 
«Когда требовала обстановка, выполнял и другие военные обязанности, — вспоминал Свистула. — В январе сорок третьего пришлось мне быть разведчиком. Вышли мы ночью всемером. Удачно проникли в тыл врага. Оказалось, что оборону держали румыны. После долгих боев они были деморализованы, воевать не хотели. Поэтому мы сравнительно легко взяли «языков». Один из них пообещал привести весь свой расчет артиллерийского орудия. Поверили, дали ему буханку хлеба и отпустили. Слово свое тот сдержал». 
В боях при освобождении Венгрии наш земляк получил свою первую медаль «За отвагу». 
В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (информационный ресурс открытого доступа Министерства обороны Российской Федерации, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной) мы нашли наградной лист, в котором говорится: «Во время боевых действий за деревню Кшифалуди 21 декабря 1944 года товарищ Свистула лично разминировал проход в минном поле противника, чем обеспечил продвижение нашим танкам. А в момент контратаки противника Свистула убил пять немецких солдат». 
Победный салют наш земляк встретил в Праге. 
В 1945-м Иван Николаевич Свистула участвовал в советско-японской войне (вооруженный конфликт в августе-сентябре 1945 года между СССР и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Великой Маньчжурской империей с другой — Прим.), в ходе которой получил свою вторую медаль «За отвагу». 
В соответствии с наградным листом из банка данных «Подвиг народа», «13 августа 1945 года у населенного пункта Мокутин нужно было форсировать реку Хорен, где требовалось настроить переправу с использованием подручного материала. По личной инициативе товарища Свистулы был найден камень и хворост, быстро наведена переправа, и река Хорен была с ходу форсирована. 16 августа во время преодоления оврага западнее города Тюцуань нужно было навести аппарель (наклонная площадка для подъема или спуска орудий и техники — Прим.) товарищ Свистула совершил трудовой подвиг: отрыл за один час 2,5 кубометра земли при норме 1 кубометр в час». 
Помимо двух медалей «За отвагу», Иван Николаевич Свистула был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». 
200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. 2 февраля 1943 года гитлеровцы подняли белый флаг капитуляции. Общие потери немецкой армии в Сталинградской битве составили свыше 900000 человек, около 2000 танков и штурмовых орудий, более 10000 орудий и минометов, до 3000 боевых и транспортных самолетов и свыше 70000 автомобилей. Всего вермахт и союзники потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пленными (согласно данным, опубликованным в книге «ВОВ СССР 1941-1945» 1984 г. и энциклопедии «Битвы России» 2006 г.). 
Поражение фашистских войск под Сталинградом вызвало глубокий политический и военный кризис в фашистском лагере, в первую очередь в самой Германии. Даже немецкие историки подчеркивают, что для фашистского руководства еще тяжелее, чем военное поражение, был тот факт, что и армия, и народ восприняли случившееся под Сталинградом, как роковой поворот немецкой военной судьбы. Вера в способность Германии завоевать победу была потрясена до самых основ. 
Сталинградская битва вошла в историю как выдающийся пример величия человеческого духа. Именно здесь, у стен героического города на берегу Волги, была одержана историческая победа над германским фашизмом, которая резко повернула ход Второй Мировой войны в пользу народов и государств антигитлеровской коалиции.

"Труд горняка"
Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях