Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 19:59 – Экстренное заявления официального представителя НМ ЛНР 
  • 16:38 – Федерация профсоюзов и организация ветеранов ЛНР подписали соглашение о сотрудничестве 
  • 10:22 – Макаронные сопли для неудачников: новая порция фейков от укроботов 
  • 10:22 – Макаронные сопли для неудачников: новая порция фейков от укроботов 

Владимир Воронов: «Моя профессия– мое призвание!»

Двери Лутугинского Дома детского и юношеского творчества открыты для всех, кто хочет познать мир искусства. Здесь маленькие лутугинцы духовно и физически развиваются, раскрывают свои навыки, находят друзей и просто с пользой проводят свободное время. 

В его стенах воспитываются будущие художники, актеры, музыканты, танцоры, мастера декоративно-прикладного искусства - все они благодаря неоценимому труду своих учителейдобиваются больших высот. Одним из них является выпускник Дома творчества - Владимир Иванович Воронов – Народный мастер Луганщины, учитель, Почетный житель города Лутугино. Вот уже 16 лет он возглавляет этот кладезь талантов и духовности, «взращивая» новые таланты…

Гордость Лутугинщины

В творческой копилке художника Владимира Воронова насчитывается более 400 работ. Его картины украшают стены Администрации и многих учреждений Лутугинского района. Пейзажи родного края, городские зарисовки, портреты местных жителей – все это наследие художника, судьба которого продолжается в его воспитанниках.За весомый вклад в воспитание детей и приобщение к изучению лучших образцов народного искусства Владимир Иванович отмечен дипломами и грамотами, именными благодарностями Министерства образования и Министерства культуры. 

Мастер в совершенстве владеет многими видами декоративно-прикладного искусства. Из-под его рук «вырастают» удивительные керамические изделия. Владимир Воронов положил начало гончарному промыслу в Лутугинском районе. Изучая технологии работы с глиной, он побывал в гончарной столице Украины – Опошне - и во многих других городах. В поездках Владимира Ивановича сопровождала его супруга Людмила Витальевна. Женщина не только сама набиралась опыта, но еще и была музой для Мастера.

Сейчас Людмила Вороновавозглавляет детский Народный художественный коллектив «Гончарик». По стопам родителей пошли и дети: сыновья Александр Владимирович и Сергей Владимирович Вороновы также учат детей декоративно-прикладному искусству.

Семья Вороновых вызывает искреннее уважение своим профессиональным  отношением к работе и преданностью делу. 

Главное – желание и сила воли!

Журналисты «Трудовой славы» встретились с главой семьи Вороновых. Владимир Иванович - человек мудрый, целеустремленный, добрый, сразу расположил нас к себе. На вопросы отвечал четко и, как свойственно творческой личности, эмоционально.

- Владимир Иванович, почему Вы выбрали для себя путь художника? С чего все начиналось?

- Когда я был маленьким, то очень любил рисовать, особенно, солдатиков и танки (смеётся). В 1959 году мой товарищ пригласил меня в Лутугинский Дом творчества на кружок изобразительного искусства, где я занимался с 5 по 9 класс. Первым моим учителем был Иван Алексеевич Маликов. Именно благодаря его труду был предопределен мой дальнейший жизненный путь, связанный с творчеством. 

Я учился в Луганском художественном училище,  затем поступил в Киевский государственный художественный институт, где получил специальность «художник-педагог».

-В Вашей семье были художники? Если да, то можно сказать, что Вы пошли по их стопам?

- Мой прадед - художник Александр Грон - был избран членом Запорожского союза художников. У меня хранились пару его работ, но потом, к сожалению, они были утеряны. Однако решение стать художником было моей личной инициативой. 

- Какая Ваша любимая картина?

- Тяжело ответить на этот вопрос. Когда ты напишешь картину, сначала она как будто тебя устраивает. Потом спустя время ты смотришь на полотно, и хочется его уничтожить. Я все время нахожусь в творческом поиске. Поэтому очень мало работ, которые мне нравятся. Всегда хочется сделать лучше!

- Если мастер так самокритичен к своим работам, то что уж говорить о Ваших юных учениках! Как Вы успокаиваете своих воспитанников, у которых что-то не получается?

- Если ребенок хочет заниматься, то у него все обязательно получится. Я говорю детям: «Художником может быть тот, кто не может жить без рисования». Вот я  - не могу представить свою жизнь без изобразительного искусства. Если ребенок чувствует потребность проявить себя с помощью холста и кисти, то если не с первого, то со второго, а, возможно, третьего раза все обязательно получится! Главное – желание и сила воли.

День без кисти и глины прожит зря!

-Помимо увлечения живописью, Вы еще занимаетесь гончарным ремеслом. Почему решили начать «общаться с глиной»?

-Как-то сложно ответить на этот вопрос. Мне понравилось это ремесло. В начале 90-х практически не было гончаров на Лутугинщине. На правильный путь меня направил мой знакомый керамист, который посоветовал мне посетить пгт. Опошня – центр украинского гончарства. Я поехал туда со своими коллегами и супругой. 

Зайдя в творческую мастерскую, я был поражен профессионализмом ремесленников: комок глины за считанные минуты вырастал в кувшин или вазу. За рабочую смену местные керамисты делали по 30-50 кувшинов, а тарелок и мисок  - по 300 штук. Мы были восхищены мастерством гончаров и решили развивать это направление на родной земле. 


-Как Вы привлекли к творчеству вашу супругу?

- Однажды на страницах советского журнала «Юный художник» я увидел забавную дымковскую игрушку и показал своей жене. Моя супруга попробовала сделать ее сама, и ей понравилась. С тех пор она также начала жить творчеством, как и я.

- Расскажите немного об истории создания кружка «Гончарик»?

- В 1993 году я задумался о создании гончарногокружка в Доме творчества. Сложность заключалась в поиске материалов. Я долго искал местную глинуи нашел ее в с. Каменка. Затем отвез на пробу в Опошню, где глину одобрили местные гончары. С тех пор мы начали серьезно работать.

В Опошню мы ездили постоянно — набирались опыта. Также представляли свои работы на всеукраинских выставках, где неоднократно побеждали. Вот так постепенно у нас вырабатывался свой стиль, направление, как отмечают наши опошнянские коллеги. 

В 2007 году мы защитили звание «Народный художественный коллектив «Гончарик»», и уже дважды его подтвердили - в  2012   и 2019 годах. 

- А что Вы можете сказать о выпускниках «Гончарика»? Какую профессию они выбрали? 

-Наши выпускники Вита Шевченко, Полина Коломоец, София Свиридова поступили в профильные учебные заведения - институты культуры в Одессе, Москве, Луганске. Света Лизогуб работает дизайнером по тортам на Лутугинском заводе продтоваров «Анжей». Евгений Константинов открыл мастерскую по гончарному ремеслув Крыму. Как видите, многие мои воспитанники продолжают заниматься творчеством. 

-Как гончарство влияет на развитие детей?

- Работа с глиной вырабатывает терпение, усидчивость, развивает целеустремленность, любовь к труду, народному творчеству. Когда у тебя из куска глины рождаются уникальные керамические сувениры, украшения, предметы быта, то ты сам иногда удивляешься. Это просто Чудо! То есть, у ребят есть уникальная возможность увидеть плоды своего труда.

Также в процессе лепки у детей вырабатывается эстетический вкус, так как учителя в качестве образцов представляют самые лучшие работы гончарной посуды и декоративной росписи. 

- Каждый может научиться гончарному мастерству?

-Гончарное ремесло не так сложно, как кажется на первый взгляд. Освоить его может каждый, главное, чтобы было желание и терпение, и, конечно, усидчивость. Только тогда все получится, и работа будет приносить удовольствие.

- Сколько детей посещает кружок «Гончарик»?

- Кружок посещает 67 детей. У нас есть младшая, средняя и старшая группа. Мы занимаемся с детьми по следующим уровням: общекультурный (базовый), углубленный уровень освоения программы и профессионально- ориентированный. В каждом из этих разделов предусматривается два года обучения. На протяжении 6 лет ученик проходит всю программу. Поверьте, за это время можно освоить программу. Кстати, хочу отметить, что в кружке занимается больше девочек, чем мальчиков.

- В каких значимых мероприятиях Вы принимали участие уже в этом году?

В конце января мыс сыном Александром приняли участие в VI Международной научно-практической конференции. Российские коллеги приняли нас очень тепло. В ходе рабочей поездки мы выступили с докладом о нашем Доме творчества. По итогам конференции сопредседатель оргкомитета, директор МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников г. Курска» Александр Петрович Трубников выразил нам благодарность за продуктивное и творческое участие в значимом для всей России событии. Мы подарили на память свои работы нашим российским коллегам. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

Также мы участвовали в виртуальных выставках в Симферополе. Получили награды. Вместе с супругой Людмилой Витальевной ездили в Санкт-Петербург, где на выствке представляли свои работы. 

- Какие Ваши дальнейшие планы?

- В мае в п.Вятский Посад Орловской области РФ состоится II Международный конкурс изобразительного, декоративно-прикладного и народного искусства, где мы представим работы на пасхальную тематику.

Наша цель - развиваться дальше, осваивать технику работы с местными глинами. Планируем тесно сотрудничать со студией «Вдохновение», которая находится в Макаровом Яру – село Пархоменко – центр гончарства Луганщины. Главное для нас – постоянный обмен опытом с коллегами  и дальнейшее развитие гончарного искусства в родном крае.

- Поделитесь, откуда вы черпаете вдохновение на создание своих работ?

- Новая творческая задумка подбадривает меня. Каждый день после работы я сажусь за гончарный круг и начинаю создавать изделия из глины… Это успокаивает, сосредотачивает и вдохновляет меня на воплощение новых произведений.

Для меня - день прожит  не зря, если я держал кисть в руках, либо сидел за гончарным кругом. Поэтому, можно сказать, что моя профессия – это мое призвание!

Юлия Светлицкая

Оставить комментарий
Последние новости
Мы в соцсетях